Аномалии развития и тазовая дистопия почки

Встречаемость аномального расположения почек встречается не более 1 случая на 1000 населения. Среди них тазовая дистопия почки относится к одним из самых частых врожденных патологий подобного плана.

Краткая анатомо-физиологическая характеристика мочевыделительной системы

Система выделения человека построена по принципу ультрафильтрации крови. В результате чего, все шлаки удаляются из крови за достаточно коротки промежуток времени.Дистопия почек

Мочевыделительная система состоит из следующих анатомических структур:

  1. Почки. Эти парные органы являются основой системы. В них происходят все процессы, связанные с образованием мочи при фильтрации плазмы крови. Они представляют из себя органы бобовидной формы с размерами (длина*ширина*толщина) 12*6*3. Расположены по обе стороны от позвоночного столба в области последнего грудного и первых поясничных.
  2. Мочеточники. Также являются парными образованиями. Эти своеобразные продолжения почечных синусов отходят от них с внутренней стороны в виде относительно тонких полых трубчатых образований (один от одной почки) и спускаются в полость малого таза вдоль позвоночного столба. Основное предназначение мочеточников заключается в проведении мочи от почек к нижележащим органам мочевыводящей системы. Для этого мочеточники имеют гладкую внутреннюю поверхность, с большим количеством железистых клеток. Также, в полости мочеточников имеется система клапанов. Они препятствуют обратному току мочи.
  3. Мочевой пузырь — непарный орган. Расположен он в малом тазу ниже лонного сочленения. Его основная функция заключается в скоплении мочи, перед тем как она будет удалена. Он имеет относительно мощный мышечный слой и толстую слизистую. Что обеспечивает собственную защиту мочевого пузыря от агрессивной мочи.
  4. Мочеиспускательный канал. Непарная трубка, через которую проходит моча из мочевого пузыря в окружающую среду.

Характеристика дистопии

Такое положение вещей является результатом сложного онтогенеза мочевыводящей системы. Он заключается в том, что, прежде чем будут сформированы все органы системы, она проходит через ряд промежуточных стадий.

  1. Предпочка (пронефрос) является первым этапом формирования мочевыделительной системы. Она закладывается через 3 недели после оплодотворения. Но в процессах выделения плода не участвует и подвергается обратному развитию через 14 дней.
  2. Первичная почка (мезонефрос). Начинает закладываться практически одновременно (с опозданием в одну неделю) с предпочкой. Это происходит из 12−15 сомитов. В результате чего первичная почка находится дальше пронефроса и ближе к заднему проходу. Начало ее функционирование приходиться на конец 1-го месяца жизни плода. Но уже через 4 недели первичная почка редуцируется. При этом некоторые ее части являются основой для органов настоящей мочевыделительной системы.
  3. Настоящая почка. Закладывается на 4−5 неделе еще более каудально первичной почки. То есть практически у заднего прохода в полости малого таза. В функциональном отношении данная система выделения является полностью сформированной к 3-му месяцу.

Только после этого почки начинаю свое «восхождение» к месту своего обычного положения. Если же данный процесс будет нарушен к моменту рождения, у ребенка они будут находиться на прежнем месте. Это состояние называется тазовая дистопия. При этом в зависимости от того, какая почка (или обе одновременно) не прошли этап «подъема», различают несколько ее вариантов. Например, тазовая дистопия правой почки подразумевает наличие правого органа в полости таза. То же самое касается левой почки.

Значительно реже встречается ситуация когда обе почки находятся в тазу. Наиболее часто наблюдается односторонняя тазовая дистопия почки. Это облегчает диагностику. Но об этом ниже.

Клиника и диагностика

Это важно! Все признаки аномального положения почек связаны с наличием соседних органов. Не меньшее значение имеет их одно и двусторонняя дистопия.



Так, тазовая дистопия левой почки будет имитировать патологи органов таза, расположенных преимущественно слева. Например, у женщин это аднексит или киста левого яичника.

Также при дистопии левой почки наиболее часто встречаются запоры. Так как тазовая дистопия правой почки реже давит на прямую кишку.Кабинет диагностики

Независимо от того, какой орган имеет аномальное положение, может встречаться цистит и уретрит из-за давления на мочевой пузырь, значительное укорочение мочеиспускательного канала и его функциональной незрелости.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit, которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.
Мнение врачей...

Также важно значение имеет склонность к хроническому пиелонефриту и гидронефрозу почки, имеющей тазовое расположение. Конечно же, это не всегда диагностируется вовремя. Потому что имитируют воспалительные заболевания других органов малого таза.

Что касается диагностики. То здесь большое значение имеют методы, визуализирующие истинное положение почек. Особенно это касается магниторезонансной и компьютерной томографии. Дело в том, что важно значение имеет не только положение органа, но и уровня отхождения почечных сосудов. Как известно при нефроптозе почечные артерии отходят от брюшного отдела аорты. Тогда как при дистопии сосуды выходят из того отдела, где находится почка.

Лечение

Радикальное лечение дистопии проводится только в случае значительного нарушения уродинамики, функционирования соседних органов и высокого риска почечной недостаточности. Как правило, это характерно для двусторонней дистопии.

Устранение дистопии почки проводится хирургическим способом. Консервативное лечение подразумевает предотвращение почечной недостаточности.

Статья оказалась полезной? Оцените и поделитесь ссылкой:
Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (в среднем: 2,00 из 5)
Loading ... Loading ...