Инфаркт почки: причины, симптомы, лечение

Слово «инфаркт» обычно ассоциируется с сердцем. Действительно, самая частая форма — инфаркт (гибель, некроз) миокарда (сердечной мышцы), однако это может произойти с любым органом. Инфаркт — это всегда следствие резкое нарушение кровоснабжения вплоть до его полного прекращения.

Инфаркт почки — достаточно редкая форма. Кровоснабжение почек осуществляется из почечных артерий. Их, как и почки, две — правая и левая. Ствол почечных артерий достаточно большого диаметра. Чтобы произошло полное перекрытие его просвета, а вслед за этим инфаркт почки, в организме должны произойти серьёзные нарушения. При нарушении кровотока в сегментарных или междолевых артериях, возникает некроз участка почки, а не всего органа.

Причины инфаркта почки

Условно все причины обтурации почечных артерий можно поделить на две категории:

  1. закупорка эмболом (тромбом), образовавшимся в другом месте кровеносного русла, оторвавшимся и перекрывшим просвет артерии, идущей к почке;
  2. закупорка тромбом, который сформировался в самой почечной артерии.

Тромбоэмболия чаще является осложнением таких заболеваний, как мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, пороки сердца, гипертоническая болезнь, инфекционный эндокардит.

Причиной развития тромба в самой почечной артерии становится повреждение её стенки. Чаще это следствие оперативных вмешательств. Как ни парадоксально, ангиография — диагностическое исследование, использующееся для постановки диагноза «инфаркт почки», может спровоцировать его развитие. Иногда тромб образуется на фоне тяжелого атеросклероза, воспалительных изменений стенки (аортоартериита), заболеваний соединительной ткани и аневризмы (синдром Марфана). Причиной может быть изменение состава крови при серповидно-клеточной анемии.Почки

Когда тромб перекрывает просвет почечной артерии, возникает ишемия (недостаточное кровоснабжение) тканей почки и некроз, который называется ишемический инфаркт почки.

Микропрепарат ишемического инфаркта почки выглядит как треугольный участок белой формы с красным венчиком по краю. Зона повреждения зависит от величины закупоренного сосуда. Если перекрыто кровоснабжение по левой или правой почечной артерии — развивается тотальный некроз почки. При закупорке сегментарных или более мелких артерий возникает гибель коркового слоя или всей толщи ткани почки.

Редко возникает закупорка почечной вены, вследствие чего нарушается отток крови из почки и развивается её геморрагический инфаркт. Микропрепарат геморрагического инфаркта почки имеет тёмно-красный цвет и чёткие границы.

Ещё реже возникает комбинированный некроз почки.

Клиническая картина инфаркта почки

Симптомы инфаркта почки зависят от зоны повреждения и характера некроза.

Большой или маленький?

При закупорке мелких сосудов и небольшой зоне некроза заболевание может протекать бессимптомно. Инфаркт почки после обтурации более крупных сосудов сопровождается болью в пояснице или верхнем отделе живота, повышением артериального давления и температуры (обычно не больше 38 градусов Цельсия), ознобом. Возможно появление тошноты, рвоты. Часто возникает потребность в проведении дифференциальной диагностики с перитонитом, так как болезненность при пальпации живота, напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины могут присутствовать и при инфаркте почки.

Красный или белый?

«Красный» (венозный) и белый (артериальный) некрозы почки отличаются клиническим течением: первый нарастает медленнее, но протекает гораздо тяжелее. Венозный инфаркт начинается с продромального периода: учащенного сердцебиения и беспокойного поведения, боли в проекции почки, озноба, повышения температуры. Затем в моче появляется примесь крови, которая может быть настолько обильной, что сгустки мешают опорожнению мочевого пузыря. Пальпация почки болезненна, она увеличена в размерах.

Ишемический некроз почки характеризуется внезапным началом, клинические симптомы при больших инфарктах схожи, но примесь крови в моче незначительная, а почка пальпаторно не определяется.

При значительных некрозах почки наблюдается уменьшение выделения мочи, опасны осложнения в виде острой почечной недостаточности и нефросклероза, то есть замещения почечной паренхимы соединительной тканью.

Другие разновидности

Особенной формой является мочекислый инфаркт почек. Он возникает у каждого второго-третьего новорожденного на 2−5-й день жизни. Предполагают, что причиной его появления становится стресс, который переживает организм во время родов, и изменение обмена веществ. Эпителий мочевых канальцев младенца секретирует особый белок — гиалин. Он заполняет просвет канальцев, образуются, так называемые, гиалиновые цилиндры, повторяющие форму канальцев. В этих цилиндрах и откладывается мочевая кислота. За счёт повышенного содержания уратов моча у малыша становится кирпично-красной, а за счёт большого количества белка — мутной. Мочи в первые сутки немного, это явление физиологическое. Со временем и при достаточной водной нагрузке количество мочи увеличивается, белковые цилиндры и ураты выводятся, нормализуется процесс нормального выведения мочи.

Таким образом, мочекислый инфаркт почек у новорожденного — состояние физиологическое, разрешается самостоятельно. Его признаками является только изменение цвета мочи и редкие мочеиспускания. Самочувствие младенца не страдает. В качестве лечения дополнительно к грудному молоку дают воду. К 10−15-му дню все явления купируются.Ребенок

Диагностика заболевания

Симптомы инфаркта почки похожи на таковые при почечной колике, перитоните, расслаивающей аневризме аорты, поэтому диагностика сложна. Объём мочи обычно уменьшается, а количество белка и крови в нём увеличивается. В анализах крови повышается уровень мочевины и креатинина.

В последнее время для уточнения диагноза чаще используют компьютерную томографию с контрастным усилением. Проведение ангиографии возможно только после устранения препятствия для кровотока.

Лечение заболевания



Тактику лечения выбирает в стационаре врач-уролог, сосудистый хирург или нефролог.

Самое первое направление лечение — адекватное обезболивание. Поскольку боль носит интенсивный характер, обычно используют наркотические анальгетики.

Лечение инфаркта почки подразумевает восстановление её нормального кровоснабжения и рассасывание или удаление тромба.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit, которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.
Мнение врачей...

Терапия зависит от нескольких причин:

  • времени, прошедшего с момента обтурации сосуда;
  • характера инфаркта (артериальный или венозный);
  • объёма некроза (сегментарный, субтотальный, тотальный).

Если прошло немного времени после закупорки сосуда тромбом, некроз ткани ещё не сформировался. В таких ситуациях возможно проведение операции (баллонной ангиопластики), направленной на удаление тромба, а также проведение консервативной терапии тромболитическими препаратами. При появлении даже незначительной примеси крови в моче применение этих медикаментов запрещено.

Если прошло много времени, то решают вопрос об удалении почки при её некрозе, а в качестве консервативной терапии применяют прямые антикоагулянты для коррекции процесса свёртывания крови.

Статья оказалась полезной? Оцените и поделитесь ссылкой:
Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...