Как проявляется дистопия почки?

Такие понятия, как нефроптоз и дистопия почки являются различными патологиями. Первое — это приобретенная аномалия. Дистопия же формируется в процессе развития мочевыделительной системы.

Эмбриогенез мочевыводящей системы

Строение организмаМочевыводящая система начинает закладываться еще на 3−4 неделе с момента оплодотворения. При этом, выделяют три стадии развития почки:

  • Пронефрос. Образуется из 8,9,10 пар сомитов туловища на 3-й неделе внутриутробной жизни малыша. Приблизительно в области его грудного отдела. Пронефрос мало чем похож на главный орган выделительной системы взрослого человека. В нем напрочь отсутствует нефроны и канальцы. На функции выделения предпочка ни как не влияет. И уже к концу первого месяца внутриутробного развития пронефрос редуцируется полностью.
  • Стадия первичной почки или мезонефроса. Ее начало практически совпадает с первой стадией. Первичная почка начинает закладываться на 3-й неделе развития ребенка. Но время ее функционирования совпадает с редукцией пронефроса. С анатомической точки зрения мезонефрос занимает более каудальное (заднее, ближе к прямой кишке) место. Внешне он мало чем похож на орган выделительной системы человека. Что касается функциональных способностей первичной почки — она достаточно хорошо сформирована. Имеется большое количество клубочков, которые соединены короткими канальцами. Они же, в свою очередь, соединяясь становятся единым протоком. Вдоль этого протока и тянуться клубочки. Наиболее активная фаза работы первичной почки приходится на период 2-го месяца внутриутробного развития ребенка. Начиная с 3-го месяца мезонефрос начинает обратное развитие и к 20-й неделе редуцируется полностью. Большая часть первичной почки растворяется окружающими тканями. Только некоторые ее компоненты принимают активное участие в создании настоящей выделительной системы. Общий проток входит в состав мочеточника. Небольшая часть канальцев дает начало протокам яичек у мужчин.
  • Настоящая почка (метанефрос). Начинает формироваться еще на последней неделе первого месяца развития ребенка. Это происходит в области каудальных сомитов. Окончательная дифференцировка органа и всех его структур происходит на 14−15 неделях беременности. Тогда же почка начинает свою деятельность по образованию мочи. При этом с 8-й недели орган «поднимается» выше (одновременно происходит его ротация) из полости таза. И уже к середине беременности почки находятся на уровне первых поясничных позвонков.

Формирование дистопии

Процесс онтогенеза почки подразумевает ее поэтапное «поднимание» из полости таза. Такое положение вещей определяется генетически. Изначально, функционирование почек происходит в полости таза. Они получают кровь от внутренних седалищных артерий. По мере «продвижения» органы как по лестнице "поднимаются вдоль брюшной аорты. При этом от нее поочередно отходят парные сосуды. Вначале от общих подвздошных артерий отходят две почечные артерии когда почку находятся над входом в полость таза. Сосуды от внутренних подвздошных артерий облитерируются. По мере продвижение органов мочевыводящей системы они присоединяются к новым сосудам. Старые же подвергаются полной инволюции.

Если же на этапах внутриутробного развития происходит сбой, почки остаются на прежнем месте. В результате чего у новорожденного отмечается их аномальное расположение. Это и называется дистопия почки.

Это важно! Основные причины дистопии до конца неизвестны. Так как данный порок развития встречается довольно редко (не более 2,5% от всех пороков мочевыводящей системы) и существует малое количество данных.

Проявление дистопииНо так как дистопия правой почки, левой почки  или аномальное расположение обоих органов является врожденной аномалией, ее основные причины связаны с организмом матери, отца или ребенка на ранних стадиях развития. В первых двух случаях подразумевается генетические отклонения. Что касается ребенка, здесь определенную роль имеют пороки развития, возникающие под действием вредных факторов И действующие во время беременности.

Виды дистопии

Соответственно уровню, на котором произошла остановка «поднимания» почек различают несколько видов дистопий:

  1. Тазовая дистопия. Мочеобразующие органы расположены в полости таза. Они не ротированы. Кровоснабжение получают от внутренних подвздошных артерий. Мочеточники значительно укорочены.
  2. Подвздошная дистопия почек. Органы находятся несколько выше, чем в первом случае. Кровеносные сосуды отходят от общих подвздошных артерий.
  3. Поясничная дистопия. Почки находятся на уровне 3−4 поясничных позвонков. Здесь же к ним отходят кровеносные сосуды от брюшного отдела аорты.
  4. Торакальная или поддиафрагмальная аномалия расположения. Органы находятся значительно выше места своего нормального расположения. Иногда они могут находиться даже в грудной полости.

Кроме того, различают одностороннюю и двустороннюю дистопию. Соответственно, если аномальное расположение имеется у левого органа, то это дистопия левой почки. В случае отклонения правой почки, говорят о аномалии правого органа мочеобразования. При наличии отклонений обеих почек говорят о двусторонней дистопии. Но она встречается не более чем в 8−9% случаев. Остальные 90% приходятся на одностороннюю дистопию. Причем отклонения правой почки  встречаются почти в 2 раза чаще. 55% против 35% соответственно.

Клиника заболевания

Основная симптоматика во многом зависти от степени дистопии. То есть, основную роль при формировании симптомов играет уровень расположения почек. Но они всегда проявляются после рождения.

Если имеется тазовая и подвздошная  дистопия, большинство симптомов связанны со сдавлением близлежащих органов. У человека могут отмечаться запоры, боли в нижних отделах живота и прямой кишке, задержки месячных и альгодисменорея.



При поддиафрагмальном расположении нередко встречаются загрудинные боли и различные диспепсические явления. Примечательно, что они практически всегда связанны с приемом пищи.

Единственный вариант ненормального расположения мочеобразующих органов, который может практически не давать какой-либо клинической картины — поясничная дистопия. Так как здесь сдавление каких-либо структур не наблюдается.

Среди общих симптомов для любого ненормального положения почек встречаются:

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit, которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.
Мнение врачей...

Важным в диагностике является дифференциация клинических проявлений. Потому что при многих аномалиях большинство симптомов имитируют совершенно другие заболевания. Так тазовая дистопия нередко дает клинику острого воспалительного процесса в малом тазу. У женщин это чаще всего наблюдается при аднекситах и параметритах. У мужчин подобное имеет место при простатитах

Лечение и терапия

Как и во многих областях медицины лечение дистопии почки зависит от уровня положения почек и наличия сопутствующих осложнений. Но хирургическая коррекция проводится крайне редко. В основном это происходит при значительных изменениях их функционирования под действием соседних органов.

Сама операция проводится согласно общим правилам.

  1. Создание сосудистой «ножки» на обычном месте. То есть в области 1 поясничного позвонка.
  2. Создание ложа для почки.
  3. Выключение почки из общего кровотока путем легирования ее сосудов.
  4. Вшивание почки к анастомозированным сосудам.

По большей части хирургическое лечение не проводится. А все консервативные методы лечения сводятся к профилактике развития почечной недостаточности.

Статья оказалась полезной? Оцените и поделитесь ссылкой:
Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading ... Loading ...