Насколько опасна жизнь с одной почкой?

Как себя чувствуют люди, если вместо двух симметричных органов есть только один? Обычно человек без руки, без ноги — это инвалид. А вот жизнь с одной почкой протекает совершенно также,  как и у людей с двумя органами. Большинство людей до проведения определённых инструментальных исследований и не подозревают, что у них нет одной почки. Почему это могло случиться?

Причины отсутствия одной почки

Врождённые аномалии развития

Агенезия

У многих людей одна почка с рождения. Это заболевание называется агенезией, при этом закладка органа не произошла в нужный момент эмбрионального развития. Возможно, это случилось вследствие наследственной предрасположенности, а может быть, тератогенного воздействия на плод инфекции, лекарственных препаратов или каких-то других факторов.

Аплазия

Одна почка может быть выявлена при аплазии другой — аномалии эмбрионального развития, когда закладка почечной ткани состоялась, но не произошло нужного развития и формирования нормальной структуры почечной ткани и чашечно-лоханочной системы. При УЗИ плода или ребёнка может быть выявлено небольшое количество почечной ткани, но чашечно-лоханочная система и мочеточник не сформированы. Такая почка присутствует чисто фактически — функцию свою она не выполняет. Со временем она прорастает соединительной тканью и у взрослого человека может совсем не обнаруживаться.

Мультикистоз

Человек не обязательно родился с одной почкой: она могла редуцироваться, так как была функционально неполноценна. Такое течение заболевания характерно для мультикистоза, когда у новорожденного с одной стороны вместо почечной ткани есть мешковидные кисты разного размера и формы, заполненные содержимым. Исход заболевания в виде постепенного замещения её соединительной тканью считается благоприятным течением. Если в первые пять лет жизни мультикистоз был выявлен, то человек будет знать, врождённая одна почка у него или нет. Таким детям проводится динамическое наблюдение. При возникновении осложнений и отсутствии признаков уменьшения таким детям проводят оперативное удаление почки, поражённой мультикистозом.Одна почка

Опасности врождённой аномалии

К сожалению, часто врождённым аномалиям почек сопутствуют другие аномалии развития, по поводу которых и проводятся инструментальные методы исследования. Случайной находкой при обращении по поводу двурогой матки или недоразвития влагалища и придатков у женщин, аплазии простаты и отсутствия яичка у мужчин, может стать отсутствие почки.

О том, что у ребёнка одна почка, родители могут узнать в результате скринингового УЗИ в возрасте одного месяца или в год. Стоит ли беспокоиться? Конечно, это сообщение встревожит: в такой ситуации вторую почку следует беречь в два раза больше.

С другой стороны, есть понятие симпатического воспаления, когда на фоне поражения одного органа повреждение перекидывается на второй. Поэтому люди с двумя почками тоже находятся в определённой зоне риска.

Стоит отметить, что врождённая аномалия обеих почек в виде агенезии, аплазии или мультикистоза приводит к мертворождению или смерти новорожденного в течение первых суток.

Прижизненная утрата почки

Если человек родился с двумя почками, куда может исчезнуть один из органов? Это удаление в результате операции. В этом случае можно говорить о двух поводах для хирургического вмешательства: заболевание или донорство.

Нефрэктомия (операция по удалению) является операцией безысходности, когда консервативные методы терапии или удаление части почки не помогут. Самые частые показания — это опухоль больших размеров, значительная травма почки, сопровождающаяся разрушением паренхимы, почечная недостаточность.

Вопрос о донорстве решается в частном порядке. Чаще это родственная пересадка органов. Будущих доноров также беспокоит вопрос о том, как живут с одной почкой, какие осложнения угрожают, чего стоит опасаться и как себя вести.

Как живут с одним органом?

Очень часто людей интересует вопрос: является ли отсутствие одной почки показанием для инвалидности? Страдает ли качество жизни?

Лучшим ответом на эти вопросы является частое выявление наличия одного парного органа вместо двух в виде случайных находок при определённых исследованиях или даже при патологоанатомическом вскрытии.Ребенок

Обычно люди очень удивляются и пугаются, узнав о том, что у них или у ребёнка одна почка, однако при нормальном функционировании второй почки симптоматика отсутствует. Человек может совершенно не подозревать о существующей патологии. Вторая почка мужественно берёт на себя функцию отсутствующей. Обычно она увеличивается в размерах за счёт большего объёма функционирующей ткани.

Показатели состояния почек в виде анализов мочи и крови у людей с одной почкой будут совершенно такими же, как и у здоровых людей с двумя органами, если эта единственная почка здорова.

Таким образом, качество жизни человека, живущего с одной почкой, находится в зависимости от её состояния.



У людей с врождёнными аномалиями вторая почка адаптируется к двойной функции сразу, так как по-другому организм и не функционировал. У тех, кто внезапно теряет почку, должен пройти небольшой адаптационный период, чтобы вторая почка привыкла к увеличенной нагрузке и подросла (компенсаторный рост). Этот период требует соблюдение определённых правил, о которых предупредит врач. Длительность жизни у донора совершенно не пострадает в результате устраты почки.

Чего стоит опасаться, если нет одной почки?

Опасения могут быть связаны только с заболеваниями почки. С одной стороны, все люди должны внимательно относиться к патологии органов мочевыводящей системы. С другой стороны, если орган только один, то внимание должно усилиться вдвойне.

Опасны такие проявления, как

  1. уменьшение объёма мочи или её отсутствие;
  2. приступ боли в проекции здоровой почки (колика), сопровождающийся вышеупомянутым симптомом;
  3. артериальная гипертензия, не поддающаяся коррекции обычными препаратами, которая может достигать высоких цифр (почечная гипертензия).
Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit, которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.
Мнение врачей...

При таких проявлениях следует сразу обратиться к врачу.

Если клинические нарушения отсутствуют, нужно в качестве обследования раз в год сдавать общие анализы крови и мочи. Доктор может дать другие рекомендации.

Ограничения после нефрэктомии

Чтобы помочь оставшейся после нефрэктомии почке адаптироваться к выполнению двойной работы, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Соблюдение диеты. Рекомендуется легкоусвояемая пища и ограничение потребляемого в сутки объёма жидкости до 1-ого литра. Также лучше уменьшить количество в пище поваренной соли, это снизит нагрузку на почку. Нужно избегать на протяжении 3-х месяцев приёма алкоголя, газированных напитков.
  2. Избегать переохлаждения, так как на фоне небольшого снижения иммунитета после операции организм может подхватить инфекцию.
  3. Не заниматься спортом, ограничить физические нагрузки, не поднимать больше 3-х кг.

Через 3-и месяца при нормальном течении послеоперационного периода ограничения в диете и правилах поведения постепенно снимаются. Это не значит, что нужно злоупотреблять продуктами, которые могут быть вредны для почек, или алкоголем. Лучше, если соблюдение диеты станет привычкой.

Статья оказалась полезной? Оцените и поделитесь ссылкой:
Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (в среднем: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...