Симптомы и причины опущения почки — какие они?

Здоровая почка обладает подвижностью и может смещаться, но не более чем на 1−2 см. Опущение почки или нефроптоз — это ее патологическое смещение вниз на 2 и более позвонка при движении или любом изменении положения тела человека.

В нормальном положении почка поддерживается связочным аппаратом — почечным ложем, почечной ножкой и специальной оболочкой, которая крепится к боковым отделам позвоночника. У людей с некоторыми нарушениями сложения тела, к примеру, очень худых или с дряблыми брюшными мышцами, естественная поддержка почек нарушается и происходит ее опущение.

Так чем опасно опущение почки? Сама по себе эта болезнь не столь страшна, но она может повлечь за собой такие последствия как пиелонефрит и мочекаменная болезнь, а также почечную гипертонию. Чтобы вовремя распознать болезнь и начать лечение, необходимо правильно распознать признаки опущения почки.

Симптомы опущения почки

Опущение почки: симптомыВыделяют три стадии развития нефроптоза или опущения почки. При нефроптозе на первой стадии характерны такие симптомы, как тупые тянущие боли в пояснице. Чаще всего они возникают при физической нагрузке, когда тело находится в вертикальном положении, и постепенно исчезают, если человек переходит в положение лежачее.

Опущение почки 2 степени предполагает перекручивание мочеточника и пучка сосудов, процесс чаще всего сопровождается венозной гипертензией. Из-за нарушения мочеотделения возникают продолжительные боли внизу живота, пояснице и паховой области. На третьей стадии перечисленные симптомы усугубляются, возникает отек почки и, как следствие, ее воспаление (пиелонефрит). Боли резкие и интенсивные, может быть обнаружена кровь в моче.

Распознать опущение почки, симптомы которого были перечислены выше, можно при помощи ультразвуковых исследований и урографии. А анализ мочи поможет предупредить осложнения.

Как уже было сказано ранее, вызвавшие опущение почки причины могут быть следующими:

  • Понижение тонуса мышц пресса (очень часто наблюдается опущение почки при беременности, особенно при многоплодной или многократной).
  • Резкое снижение веса и перенесенные инфекционные заболевания (чаще всего опущение почек у детей происходит из-за ослабления и уменьшения толщины жировой капсулы, поддерживающей почку).
  • Травма в области поясничного отдела позвоночника или травма живота, а также образование гематомы в околопочечных тканях.
  • Наследственная генетическая предрасположенность.
  • Постоянные интенсивные физические нагрузки, в частности ношение тяжестей.

Нефроптоз возникает у женщин в 15 раз чаще, чем у мужчин, причем правая почка опускается гораздо чаще левой. Следует обратить внимание, что во время беременности или после родов опущение почки может сопровождаться ухудшением аппетита, расстройством кишечника, неврастеническим синдромом и депрессивным состоянием.

Опущение почки: последствия

При запоздалом или неправильном лечении нефроптоза могу возникнуть некоторые осложнения. Они обусловлены ишемией почечных тканей, разрастанием отека, а также нарушением функции мочеиспускания. Наиболее вероятным последствием является пиелонефрит — это воспаление чашечно-лоханочной части почек. Из-за перекручивания вен и лимфатических сосудов может возникнуть вено- и лимфостаз.

Самые тяжелые последствия нефроптоза — мочекаменная болезнь и гематурия. Параллельно с этим, может сильно повышаться артериальное давление и протекать гипертонический кризис.

На ранних стадиях развития нефроптоз лечится довольно просто — достаточно носить в течение дня эластичный бандаж, а также заниматься специальной лечебно физкультурой, укрепляющей стенки брюшной полости. Важно помнить, что при спаечных процессах в почках ношение бандажа или корсета, а также лечебная физкультура противопоказаны.

При запоздавшем диагнозе или возникновении осложнений может потребоваться оперативное вмешательство. Перед операцией проводится длительный курс лечения антибиотиками. В ходе операции почка фиксируется в нужном положении, не лишаясь естественной подвижности. Однако в последнее время врачи отказываются от оперативного вмешательства в пользу лекарственных препаратов.