Питание после резекции почки — шанс привыкнуть к здоровой пище

Позади переживания, связанные с диагнозом, операцией, начался период восстановления. Пациент ещё в реанимационной палате, рана болит, изо всех мест торчат трубочки, а врач говорит: «Начинайте кушать!». Страшно ещё даже двигаться, беспокоит больше жажда и пересохшие губы. С чего начать питание после резекции почки? Как сделать, чтобы оно было правильным и полностью отвечало потребностям организма в реабилитационный период?

Операция на почке? Кишечник в шоке!

Перечень блюд, разрешённых послеоперационным больным, обычно написан на всех дверях в стационаре. Однако родственники всегда оказываются в растерянности: что можно принести из еды человеку, недавно пережившему полостную операцию?Послеоперационный период

По этому поводу можно посоветоваться с лечащим врачом или придерживаться нехитрых правил: питание должно быть легкоусвояемым, а солёностям-копчёностям и сладкой выпечке в этот период говорим «нет». Дело в том, что после любой полостной операции развивается послеоперационный парез кишечника. Он похож на человека, пережившего шок и попавшего в ступор. Для выведения кишечника из так называемого послеоперационного стресса важно не раздражать его (острое нельзя!) и не перенапрягать. С этой целью требуется исключить продукты, которые вызывают повышенную секрецию, трудно перевариваются или провоцируют брожение и повышенное газообразование.

Восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта после операции является важнейшей задачей! Мало того, что вздутие живота и отсутствие стула утяжеляют состояние пациента после операции, раздутые петли кишечника могут привести к послеоперационной эвентрации органов (при доступе через переднюю брюшную стенку) или развитию кишечной непроходимости. Поэтому пациента мучают вопросами по поводу самостоятельного отхождения газов и проведения очистительной клизмы.

Диета первых дней

Диета после резекции почки несильно отличается от рекомендаций после других полостных операций. В первые сутки это вода без газа, можно клюквенный или брусничный морс, почечные сборы, ромашку, отвар шиповника. Обычно в этом периоде объём выпитой жидкости должен составлять не менее 2,5 литров, так как происходит дегидратация организма. Удаление части почки не сопровождается нарушением её функционирования, поэтому специфического ограничения водной нагрузки, как, например, после нефрэктомии, проводить не нужно.

Однако в определённых клинических ситуациях (например, резекция единственной почки, наличие хронической почечной недостаточности или заболеваний сердца, сопровождающихся отёками) врач может порекомендовать уменьшить объём выпитой жидкости до одного литра в сутки.

Не нужно нести человеку после операции мешки яблок и апельсинов: пища должна быть свежеприготовленная, в небольших количествах — на один приём пищи. Сначала можно попробовать йогурт, творог, некрепкий бульон из постной говядины. Несколько позже — кусочек отварного диетического мяса (крольчатина, говядина или куриная грудка).

ПюреЛучше, если продукты, принимаемые в пищу в раннем послеоперационном периоде, будут предварительно подвергнуты тщательной термической и механической обработке, например, суп с фрикадельками, тефтели.

Слизистые супы и кашки на воде мягко стимулируют моторную деятельность кишечника и обладают обволакивающим действием. Хлеб должен быть немного чёрствым, можно с отрубями, если нет врождённых ферментопатий.

Обогатит организм витаминами и будет полезна для реализации самостоятельного стула отваренная и потёртая свекла или морковь, в которую можно добавить несколько капель растительного масла.

Несмотря на волнение родственников по поводу ограниченного бюджета стационаров, скудное питание в столовой — это подчас то, что необходимо.

Питание дома

После выписки соблюдать правила здорового питания намного сложнее: состояние стабилизируется и всё чаще случаются привычные «перекусы».

С одной стороны, резекция почки — операция, не требующая соблюдения специальных диет. С другой стороны, организм ослаблен заболеванием и перенесённой операцией. Поддержать его витаминизированной и полезной пищей — это значит провести профилактику послеоперационных осложнений, помочь быстрее восстановиться.

Важно изменить привычки питания, возможно, всей семьи. Рекомендуемая диета полезна как послеоперационным больным, так и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к запорам.



Адекватный и регулярный питьевой режим является залогом работы почек в определённом режиме (без перегрузок) и стабильного опорожнения кишечника. Лучше принимать пищу небольшими порциями 5−6 раз в день.

Важнейшая задача — восполнение белкового, минерального и витаминного дефицита, сформировавшегося в пред-и послеоперационный период. С ней помогут справиться постное мясо, морская рыба, яйца, овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, разваристые кашки, овощные крем-супы. Предпочтительные формы кулинарной обработки пищи — отварная и запеченная.

Особого внимания заслуживают блюда на пару — омлет, творожное или мясное суфле, нежные кнели. Полезны для функции кишечника печёные яблоки, изюм, курага, чернослив, любые кисели.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики заболеваний и лечения почек и мочевыделительной системы наши читатели советуют Капли Cirrofit, которые состоят из набора целебных трав, усиливающих действия друг друга. Капли могут использоваться для очистки почек, лечения мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита.
Мнение врачей...

Важно составлять разнообразное меню с учётом предпочтений и индивидуальных особенностей организма. При наличии тех или иных ферментопатий (классический случай — лактазная недостаточность и непереносимость молочных продуктов) определённые виды продуктов могут провоцировать вздутие живота, нарушение переваривания пищи. Таких продуктов нужно избегать или пробовать другие формы их обработки.

Необходимость соблюдения послеоперационной диеты можно рассматривать как шанс научиться давать организму всё необходимое и обогатить себя новыми знаниями о приготовлении здоровой пищи.

К методикам питания, требующих жёстких ограничений или резкого уменьшения ассортимента потребляемых продуктов, следует относиться с осторожностью. Особенно это касается диет для онкологических пациентов.

Статья оказалась полезной? Оцените и поделитесь ссылкой:
Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...