Реабилитация после резекции почки, или жизнь продолжается!

Мне полгода назад сделали резекцию почки по поводу рака, а я до сих пор не могу восстановиться», — с такими жалобами часто обращаются пациенты к участковому врачу или пишут на форумах в интернете, оставшись после операции один на один со своими проблемами. Благодаря достижениям медицины, произошли значительные изменения в технике выполнения оперативного вмешательства. Тем временем, реабилитация после резекции почки остаётся актуальной проблемой.

Несмотря на благополучный исход хирургического вмешательства, оно имеет характер обширной полостной операции, поэтому заживление не проходит быстро и безболезненно. Кроме того, если резекция почки проводилась по поводу злокачественного новообразования, нельзя не учитывать, что восстановление онкологических пациентов происходит хуже.

Для того, чтобы знать, как вести себя во время восстановительного периода и чего ожидать, рассмотрим ранний и поздний послеоперационный период.

Реабилитация в стационаре

В первые сутки после резекции почки обычно пациент находится в отделении реанимации, где за ним круглосуточно наблюдает врач-анестезиолог.

После операции следят за динамикой анализов мочи и крови, проводят контроль отделяемого из дренажной трубки, а также состояния раны, с целью своевременной диагностики возможных осложнений.

Обычно в течение первых суток не удаляют катетер из вены, а продолжают через него проведение инфузионной терапии. Для беспрепятственного выделения мочи и контроля за мочеотделением в первые сутки оставляют введённым мочевой катетер. А в качестве профилактики послеоперационного пареза и вздутия живота используют назогастральный зонд.Лежать в больнице

Если ранний послеоперационный период протекает спокойно, пациент может самостоятельно пить воду, живот не вздут, газы отходят, назогастральный зонд и катетер из вены и мочевого пузыря удаляют. Через сутки возможен перевод в общую палату.

Самостоятельный стул должен восстановиться в течение 3-х суток после операции, несмотря на то, что приём пищи был значительно уменьшен. Если этого не произошло, нужна очистительная клизма.

Несмотря на ощущение усталости и разбитости, с разрешения врача важно проводить раннюю активизацию: делать гимнастику, подниматься и ходить сначала в палате, опираясь на кровать, потом по коридору. В первые сутки обычно проводят обезболивание наркотическими, а позже — ненаркотическими анальгетиками. В листе назначений может быть написано «обезболивание по потребности», поэтому можно подойти к медсестре и попросить сделать инъекцию, чтобы не терпеть боль. Болевой синдром может усилить парез кишечника.

Дренаж обычно удаляют на 3−5 сутки, а швы — на 7−10-е сутки.

Выписка и ранний реабилитационный период

Вопрос о выписке решается положительно при отсутствии осложнений, наличии самостоятельного стула и умеренном болевом синдроме.

Первые полтора месяца являются ответственным периодом: возвращение к привычным домашним делам не должно сопровождаться нарушением назначений врача, а именно:

  • рекомендуется щадящий режим дня с дневным отдыхом,
  • ограничение физических нагрузок, в том числе длительных поездок;
  • соблюдение диеты, способствующей регулярному опорожнению кишечника;
  • обязательно двигательная активность в виде гимнастики и неспешных прогулок.

Боли в спинеПока состояние иммунитета ослаблено, важно избегать контакта с инфекционными больными и сквозняков. Чихание и кашель могут быть не только болезненными ощущениями, но и причиной формирования послеоперационной грыжи. А пневмония может легко присоединиться к застойным явлениям в лёгких, так как болезненность в зоне послеоперационной раны приводит к неосознанному ограничению дыхательных движений.

Послеоперационный бандаж позволит уменьшить болезненность в зоне раны при ходьбе, дыхании и снизит вероятность послеоперационных осложнений в виде расхождения швов или формирования грыжи.

На 10-й день после операции обычно готово гистологическое заключение, после чего врачи определяются с дальнейшей тактикой лечения.

Считается, что приступать к труду, не связанному с тяжёлыми нагрузками, можно не раньше, чем через 3-и недели, а желательно через 1,5 месяца.

Поздний реабилитационный период

Считается, что полное восстановление после резекции почки происходит не ранее, чем через год после операции.

Чувство патологической усталости обычно уменьшается через два месяца после операции, тогда пациент и готов вернуться к обычному ритму жизни. Если доступ к почке осуществлялся через разрез на животе, рекомендуется носить послеоперационный бандаж до полугода и не поднимать тяжести больше 4−5-и кг.

Визиты к врачу и контроль показателей крови и мочи необходимо проводить не реже, чем раз в квартал. Если операция проводилась по поводу рака почки, доктор может назначить дополнительные исследования (например, КТ) для контроля состояния оперированной почки.

Все сроки носят ориентировочный характер и значительно колеблются в разных клинических ситуациях.

Статья оказалась полезной? Оцените и поделитесь ссылкой:
Оценка статьи:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...