Основные аномалии развития почек, последствия и лечение


Иногда при диагностике обнаруживается некорректное строение или нарушенные функции почек. Аномалии развития почек, возникающие в период внутриутробного развития, встречаются достаточно редко. Но среди всех имеющихся врожденных пороков они диагностируются чаще всего.

Краткая анатомо-физиологическая характеристика мочевыделительной системы

Система выделения человека построена по принципу ультрафильтрации крови. В результате чего, все шлаки удаляются из крови за достаточно коротки промежуток времени.

Анатомически мочевыделительная система включает в себя:

Почки

Эти парные органы являются основой системы. В них происходят все процессы, связанные с образованием мочи при фильтрации плазмы крови. Они представляют из себя органы бобовидной формы с размерами (длина*ширина*толщина) 12*6*3.

Расположены по обе стороны от позвоночного столба в области последнего грудного и первых поясничных.

Мочеточники

Также являются парными образованиями. Эти своеобразные продолжения почечных синусов отходят от них с внутренней стороны в виде относительно тонких полых трубчатых образований (один от одной почки) и спускаются в полость малого таза вдоль позвоночного столба.

Основное предназначение мочеточников заключается в проведении мочи от почек к нижележащим органам мочевыводящей системы. Для этого мочеточники имеют гладкую внутреннюю поверхность, с большим количеством железистых клеток.

Также в полости мочеточников имеется система клапанов. Они препятствуют обратному току мочи.

Мочевой пузырь

Это непарный орган. Расположен он в малом тазу ниже лонного сочленения. Его основная функция заключается в скоплении мочи, перед тем как она будет удалена. Он имеет относительно мощный мышечный слой и толстую слизистую, что обеспечивает собственную защиту мочевого пузыря от агрессивного состава мочи.

Мочеиспускательный канал

Непарная трубка, через которую проходит моча из мочевого пузыря в окружающую среду.

Виды почечных патологий

Под словом «аномалия» нередко понимается не одно, а несколько отклонений от нормы. С медицинской точки зрения все аномалии развития почек делятся на следующие группы:

  1. Структурные.
  2. Количественные.
  3. Патологии размера.
  4. Патологии местонахождения.

Основные причины появления

Факторы, провоцирующие появление почечных патологий, до сих пор неизвестны медицине. Чаще всего аномалии почек развиваются на фоне различных вредных факторов и генетических заболеваний.

К негативным факторам, влияющим на плод во время беременности, стоит отнести:

  • повышение температуры;
  • получение ионизирующего излучения;
  • употребление алкогольных напитков;
  • злоупотребление препаратов, способствующих понижению давления и расслаблению сосудов;
  • курение.

Иногда аномалии развиваются на фоне приема будущей матерью наркотических препаратов.

Симптоматика почечных аномалий

О том, что у человека имеются аномалии почек, свидетельствуют следующие признаки:

  1. Постоянные тянущие болезненные ощущения в поясничной зоне.
  2. Увеличенное артериальное давление.
  3. Появление колик в поясничной зоне.
  4. Наличие в урине кровянистых выделений.
  5. Изменение цвета мочи (иногда она становится пенистой).
  6. Отечность.
  7. Расширение яичковых вен.

Если у человека развивается порок только одного органа, то специфических признаков не возникает.

Какие почечные патологии существуют

К основным патологиям этих органов медики относят:

  • аплазию;
  • удвоение почки;
  • гипоплазию почки;
  • появление добавочной почки.

Развитие аплазии почки

Этот вид аномалии почек характеризуется отсутствием одного или сразу двух органов. Во втором случае ребенок быстро погибает, поскольку жизнь без этих органов не представляется возможной.

Это достаточно редкая патология, встречающаяся только в 4−8-ми процентах случаев всех почечных патологий. Специфических симптомов это отклонение не имеет и нередко диагностируется случайно.

Удвоение почки

Этот вид отклонения чаще всего встречается у детей мужского пола. Удвоение органа может быть как односторонним, так и двухсторонним, неполным или полным.

Диагностируется это отклонение точно таким же образом, как и другие аномалии. Чаще всего диагноз больному ставится после ультразвукового исследования.

Лечение этого отклонения возможно только в случае развития:

  1. Опущения почки.
  2. Пиелонефрита.
  3. Гидронефроза.

Также доктор назначает лечение в случае обнаружения в организме человека камней.

Развитие и причины дистопии почек

Любое отклонение в нормальном положении органа называется дистопией. Но в отношении почек термин привязан только к этому органу. И в отличии от нефроптоза, под дистопией подразумевается врожденная аномалия.

При нефроптозе отклонение почки происходит уже после формирования нормального органа и его ложа. Тогда как дистопия всегда — результат врожденного отклонения в развитии. Потому что настоящее положение органов является конечным при их развитии. Изначально же почки формируются на уровне каудальных сомитов. То есть — в полости таза. Но по мере развития всех структур они начинают «подниматься» и уже к середине второго триместра почки находятся на привычном для них месте.

Из всего вышесказанного следует, что причины аномалий относятся к отклонениям генома родителей или патологиям внутриутробного развития. Но так как геном человека является расшифрованным и нет убедительных данных за локусы, ответственные за дистопию, ее причины, скорее всего, кроются в патологии беременности.

Классификация и клиника дистопии

Существует несколько разновидностей аномалий положения почек. Они различаются по уровню нахождения органа после рождения и по количеству органов:

  • Тазовая дистопия. Возникает при раннем нарушении «подъема». Почка находиться в полости малого таза.
  • Подвздошное расположение почек. Подразумевает их нахождение у выхода из таза.
  • Поясничная дистопия. Почки расположены между тазом и диафрагмой. Но они находятся ниже нормального места положения. Такая аномалия является наиболее благоприятной. Так как здесь нет существенного сдавления и нарушения работы внутренних органов. Поэтому клиника поясничного расположения органов мочеобразования редко дает клинические проявления.
  • Поддиафрагмальная дистопия. Почки находятся выше нормального положения. Иногда они практически полностью «входят» в грудную полость.

По количеству органов, имеющих аномалию, различают одностороннее и двустороннее отклонение. Первое встречается значительно реже второго варианта: 8% против 92%. Поэтому чаще встречаются признаки одностороннего отклонения от нормального места положения. Так поясничная дистопия правой почки если и дает какую-либо клинику, она всегда локализована справа.

Обычно, в случае односторонней поясничной аномалии расположения, у больных клиника появляется только при определенных нагрузках или положении тела. Например поясничная дистопия левой почки может давать боли слева при наклонах туловища в соответствующую сторону.

Диагностика и лечение

На сегодняшний момент диагностика дистопии не представляет трудностей. Благодаря УЗИ томографии и урографии можно хорошо выявить не только наличие аномалии, но и уровень расположения органа. Гораздо труднее отдифференцировать ее от нефроптоза.

Здесь определяющим является уровень отхождения почечных сосудов от брюшной аорты. При нефроптозе он всегда находиться в пределах первых поясничных позвонков. Тогда как при дистопии это зависит от уровня нахождения мочеобразующих органов.

Что касается лечения, единственным радикальным методом является хирургическое вмешательство. Но оно проводиться только в крайних случаях. Во-первых существует большой риск как самой операции, так и развития почечной недостаточности. По большей части проводятся профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития почечной недостаточности.

Тазовая дистопия почки

Частота аномального расположения почек встречается не более 1 случая на 1000 населения. Среди них тазовая дистопия почки относится к одним из самых частых врожденных патологий подобного плана.

Такое положение вещей является результатом сложного онтогенеза мочевыводящей системы. Он заключается в том, что, прежде чем будут сформированы все органы системы, она проходит через ряд промежуточных стадий.

  1. Предпочка (пронефрос) является первым этапом формирования мочевыделительной системы. Она закладывается через 3 недели после оплодотворения. Но в процессах выделения плода не участвует и подвергается обратному развитию через 14 дней.
  2. Первичная почка (мезонефрос). Начинает закладываться практически одновременно (с опозданием в одну неделю) с предпочкой. Это происходит из 12−15 сомитов. В результате чего первичная почка находится дальше пронефроса и ближе к заднему проходу. Начало ее функционирование приходиться на конец 1-го месяца жизни плода. Но уже через 4 недели первичная почка редуцируется. При этом некоторые ее части являются основой для органов настоящей мочевыделительной системы.
  3. Настоящая почка. Закладывается на 4−5 неделе еще более каудально первичной почки. То есть практически у заднего прохода в полости малого таза. В функциональном отношении данная система выделения является полностью сформированной к 3-му месяцу.

Только после этого почки начинаю свое «восхождение» к месту своего обычного положения. Если же данный процесс будет нарушен к моменту рождения, у ребенка они будут находиться на прежнем месте. Это состояние называется тазовая дистопия.

При этом в зависимости от того, какая почка (или обе одновременно) не прошли этап «подъема», различают несколько ее вариантов. Например, тазовая дистопия правой почки подразумевает наличие правого органа в полости таза. То же самое касается левой почки.

Значительно реже встречается ситуация когда обе почки находятся в тазу. Наиболее часто наблюдается односторонняя тазовая дистопия почки. Это облегчает диагностику. Но об этом ниже.

Клиника и диагностика

Все признаки аномального положения почек связаны с наличием соседних органов. Не меньшее значение имеет их одно и двусторонняя дистопия.

Так, тазовая дистопия левой почки будет имитировать патологи органов таза, расположенных преимущественно слева. Например, у женщин это аднексит или киста левого яичника.

Также при дистопии левой почки наиболее часто встречаются запоры. Так как тазовая дистопия правой почки реже давит на прямую кишку.

Независимо от того, какой орган имеет аномальное положение, может встречаться цистит и уретрит из-за давления на мочевой пузырь, значительное укорочение мочеиспускательного канала и его функциональной незрелости.

Также важно значение имеет склонность к хроническому пиелонефриту и гидронефрозу почки, имеющей тазовое расположение. Конечно же, это не всегда диагностируется вовремя. Потому что имитируют воспалительные заболевания других органов малого таза.

Что касается диагностики. То здесь большое значение имеют методы, визуализирующие истинное положение почек. Особенно это касается магниторезонансной и компьютерной томографии. Дело в том, что важно значение имеет не только положение органа, но и уровня отхождения почечных сосудов. Как известно при нефроптозе почечные артерии отходят от брюшного отдела аорты. Тогда как при дистопии сосуды выходят из того отдела, где находится почка.

Лечение тазовой дистопии

Радикальное лечение дистопии проводится только в случае значительного нарушения уродинамики, функционирования соседних органов и высокого риска почечной недостаточности. Как правило, это характерно для двусторонней дистопии.

Устранение дистопии почки проводится хирургическим способом. Консервативное лечение подразумевает предотвращение почечной недостаточности.

Возможные осложнения аномалий почек

Аномалии развития почек может спровоцировать появление мочекаменной болезни. Также у больного нередко наблюдаются кровотечения из мочевых путей.

В худшем случае у человека развиваются такие патологии, как почечная атрофия, хроническая почечная недостаточность и вазоренальная артериальная гипертензия.

При хронической почечной недостаточности у человека нарушаются все виды обмена. При вазоренальной артериальной гипертензии лечение может быть очень длительным и болезненным.

Профилактические мероприятия

Избежать осложнений можно. Для этого нужно придерживаться назначенной доктором диеты. Заключается диета в снижении количества белковой и жирной пищи.

Вместо опасных продуктов следует употреблять как можно больше круп, фруктов и овощей. Также больному назначается прием медикаментов, способствующих снижению артериального давления, и антибактериальные медикаменты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий