Аспаркам — это лекарственное средство, которое помогает регулировать процессы метаболизма. Он содержит в себе соли магния и калия, которые совершенно необходимы для правильной работы сердца, поэтому применяется это средство при многих проблемах, возникающих в миокарде.
Его использование приводит к нормализации электролитного баланса, восполняет недостаток калия и магния, способствует снижению процессов возбуждения в миокарде (обладает умеренным противоаритмическим эффектом).
Кроме того, Аспаркам снижает негативное влияние сердечных гликозидов и уменьшает степень чувствительности к ним сердечной мышцы.
Препарат быстро всасывается, и уже через 1−2 часа его максимальная концентрация обнаруживается в кровяном русле. Выводится он преимущественно с мочой. Выпускается в таблетках и ампулах (для внутривенного введения).
Фармакокинетика
- Калий помогает в проведении нервного импульса, сократительной деятельности мышц, обусловливает нормальную работу сердца. При незначительных количествах калия происходит расширение коронарных сосудов, а в больших дозах — их сужение.
- Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Является незаменимым элементом процессов, которые обусловливают поступление и расход энергии в организме.
- Способствует поддержанию электролитного баланса, перемещению ионов, мембранной проницаемости. Входит в структуру дезоксирибонуклеиновой кислоты, помогает синтезировать РНК, принимает участие в процессе размножения клеток делением.
- Оказывает регулирующее влияние на выработку катехоламинов у человека в состоянии стресса. В его присутствии калий легко проходит через клеточную мембрану.
Показания к приему Аспаркама
Исходя из возможностей действующего вещества данного средства, показанием к использованию его является:
- недостаток в организме калия или магния;
- постинфарктное состояние;
- сердечная недостаточность;
- нарушения ритма;
- ишемия и шоковое состояние;
- прием сильных диуретиков для восполнения микроэлементов;
- глаукома;
- отечный синдром;
- эпилепсия;
- отравление дигоксином;
- высокое внутричерепное давление.
Аспаркам используется бодибилдерами, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и нормализации обмена веществ.
Инструкция по применению Аспаркама
Из-за недостаточности изучения влияния препарата на детей, беременных и кормящих женщин его не используют у данной категории. Если существует необходимость в его приеме, то решение остается за лечащим врачом.
В остальных случаях Аспаркам как лекарственное средство принимается трижды, по 2 таблетки, сразу после приема пищи. При необходимости проведения профилактики дозировка должна снижаться в два раза. Длительность приема может составлять от полутора недель до месяца.
Для получения быстрого эффекта Аспаркам вводится парентерально, в шприце или капельно внутривенно.
Противопоказания
Аспаркам нельзя принимать в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- нарушения функции надпочечников;
- любое состояние, сопровождающееся повышением магния или калия в организме;
- выраженная внутрижелудочковая блокада;
- почечная недостаточность;
- прием калийсберегающих диуретиков;
- кардиогенный шок;
- миастения.
Побочные действия
Обычно данное средство хорошо переносится, но в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию, нарушение в работе пищеварительных органов (кровотечение, рвота, понос), судорожный синдром и нарушения периферической чувствительности.
Иногда у больного может развиваться паралич и угнетение функции дыхания на фоне приема аспаркама. Иногда человек отмечает при использовании средства привкус металла или сухость во рту.
В ряде случаев отмечается гипотензия, флебит и тромбоз. Внутривенное введение может привести к развитию передозировки.
Если во время лечения развиваются побочные эффекты, то следует тут же прекратить использование препарата, и обратиться к своему врачу.
Взаимодействие Аспаркама с другими препаратами
- При совместном приеме с бета-блокаторами, калийсберегающими мочегонными средствами, ингибиторами АПФ и циклоспорином повышается уровень калия в крови, а также снижаются перистальтические движения кишечника.
- Аспаркам уменьшает скорость всасывания препаратов железа и тетрациклина.
- При использовании данного средства повышается эффективность лекарств, направленных на стимуляцию трофики миокарда.
- Предупреждает возможность развития гипокалиемии при использовании салуретиков, дигоксина или кортикостероидных гормонов.
Необходимо при длительном использовании аспаркама контролировать уровень микроэлементов в крови, а также работы сердца при помощи кардиограммы.