Правила питания при больных почках


При острых заболеваниях почек пациенту, прежде всего, понадобится помощь медиков. Это могут быть инъекции, капельницы, в самом крайнем случае оперативное вмешательство. Но вот, когда заболевание носит хронический характер или момент обострения прошел, для больного начинается новая жизнь с соблюдением диеты, небольшой физической активности. Некоторые люди на протяжении всей жизни придерживаются определенных правил, стараясь избегать весенне-осенних кризисов, случающихся с почечниками в эти сезоны.

Основные ограничения в питании и их причины

Заболевание почек сопровождается нарушениями в обменных процессах:

  • водно-солевой баланс;
  • жиры, белки и углеводы.

Правильная диета при больных почках направлена восстановление обменных процессов, а следовательно исходя из анализов, которые человек сдал в поликлинике, а также из клинической картины болезни, врач назначает специальное питание. В нем обязательно будут ограничения и наоборот, пожелания употреблять в пищу определенные продукты.

К основным ограничениям относятся:

  • отказ от соли;
  • замена растительного белка, аналогом животного происхождения;
  • исключение веществ, действующих на больной орган раздражающе: алкоголь, острое, соленое, крепкий чай.

На начальном этапе лечения соблюдение только этих трех пунктов уже принесут небольшое облегчение.

Что важно знать, покупая продукты при болезнях почек

Сегодня практически все продукты питания имеют на своей этикетке табличку, где указано соотношение основных элементов. Поэтому, зная о своем заболевании пациенту необходимо выбирать те из них, где содержание белков минимальное, но при этом наблюдается высокая энергетическая ценность продукта, ее также можно найти на этикетке.

Примером таких продуктов могут послужить саго, хлеб из безбелкового пшеничного или маисового крахмала.

Соблюдая диету при больных почках надо уделять внимание жирам и углеводам. Они должны стать основой рациона и обеспечить его достаточно высокую калорийность.

Питание обязательно должно быть насыщенным витаминами, которые могут черпаться из дынного или арбузного, яблочного, сливового соков. При этом важно направить усилия на выравнивание водно-солевого обмена.

Здесь кроме ограничения соли необходимо обратиться к врачу диетологу, для определения суточной нормы употребляемой жидкости. Эта величина для каждого человека весьма индивидуальна, зависит от роста, веса, других показателей, определенных лабораторным путем.

Жареные продукты содержат азотистые экстрактивные вещества, по этой причине мясо, рыбу, курицу рекомендуется сначала отваривать, после слегка обжаривать.

Также полезны блюда, приготовленные на паровой бане. Ограничение сдобных булочек, макаронных изделий связывают с наличием в них большого количества белков растительного происхождения. Подведя небольшой итог, следует сделать вывод: питание для почек должно быть полноценным, сбалансированным и ограничивающим доступ к больному органу раздражающих веществ.

Продукты питания, рекомендованные к употреблению

Важным моментом диеты при больных почках является необходимость дробить весь дневной рацион на 5−6 приемов. Энергетическая ценность может быть примерно равной в течение всего дня, несколько снижаясь к вечеру.

К этому необходимо добавить, что желательно делать различные настойки, использовать почечный чай, заваренный шиповник. Каждый раз перед едой надо употреблять небольшое количество (не более 0.5 стакана), заранее приготовленного отвара.

Первые блюда можно всякие, соблюдая следующее, пища не должна быть слишком жирной, перченой, соленой. В бульон можно добавлять: петрушку, укроп, чеснок, лук. А также некоторые виды специй: куркуму, фенхель, базилик.

Особенностью заболевания является и частое чувство жажды, которое человек может почувствовать в абсолютно разных ситуациях, поэтому, как часть диеты при больных почках, стоит рассматривать необходимость иметь с собой бутылочку минеральной негазированной воды. Пить надо небольшими объемами 3−4 глотка. Полезно вместо воды употреблять компоты из сухофруктов, слабые кисели.

Здесь можно сделать интересное замечание. Употребление сладких блюд, содержащих именно сахар также лучше ограничить. Но ягоды и фрукты можно использовать в свежем, отварном или запеченном виде. Полезными будут блюда из творога, меда, небольшого количества орехов, кураги. Рекомендуются творожные запеканки с изюмом или курагой.

Источником животного белка послужат отварные виды мяса, рыбы, курицы, а также белковый омлет. Дополняют это меню овощами, но в основном свежими огурцами, помидоры можно, но в ограниченных количествах. Также можно овощи отварные или тушеные: цветная капуста, свекла, морковь. По мере выздоровления, в питание может включаться соль.

Молочные продукты не ограничиваются. Кефир, ряженка, йогурты. Также не исключаются белые соусы на молоке или сметане. Нежелательно пить тан, который часто используют для заправки окрошки.

Особые категории больных и общие дополнения к питанию

Диета при больных почках может быть полезной, как для взрослых, так и для детей. Но особенно она актуальна, когда почечной недостаточностью страдает беременная женщина. В этот период имеется большой ограничительный список по лекарственным препаратам, поэтому диета становится чуть ли не единственной спасительной соломинкой.

Также необходимо внести коррективы в диету людям, страдающим сахарным диабетом. Здесь могут быть ограничения на сладкие яблоки, виноград.

Но нельзя забывать, что основные проявления болезни, такие как отечность, могут зависеть не только от питания, но и от правильного распределения нагрузки на организм. Легкий массаж поясничной области, не позволять организму «застаиваться», небольшая пробежка будет не лишней в выходные дни.

Какие витамины для почек необходимы для их нормального функционирования

Нормальное функционирование каждого органа зависит от многих факторов, но наиболее значимыми являются микроэлементы, наличие которых позволяет не только сохранить функциональность, но и успешно сопротивляться заболеваниям.

Не менее необходимы витамины и для почек. Недостаток последних может привести к нарушениям в ее обмене, что является провоцирующим фактором для развития заболеваний.

Особенно заметен недостаток микроэлементов в работе почек. И это неудивительно, ведь последние являются, по сути, фильтром в организме. А если происходят сбои в фильтре, то можно ждать проблем, тогда страдают уже все органы человеческого организма.

Полезные для почек элементы и продукты

Жизненно необходимым для почек является наличие в пище витамина A, поскольку последний активно используется в построении почечных тканей. В съестных припасах этот элемент содержится в виде каротина, из которого он в организме и синтезируется.

Наиболее богатыми каротином продуктами являются морковь, зелень, облепиха и болгарский перец. Так что стоит не забывать об этих продуктах и включать их в рацион на протяжении целого года.

Но не только каротин необходим организму, такие витамины для почек как аскорбиновая кислота, тиамин, холин, рибофлавин, цианокобаламин, ниацин и пиридоксин также крайне важны для их работы.

Не менее важен и достаток токоферола. Последний элемент необходим в формировании мембраны клеток почек. Для его поступления в организм стоит не забывать о растительном масле и орехах.

Рибофлавин находится в продуктах животного происхождения, а также в некоторых фруктах и овощах. Поэтому следует включить в рацион печень, яйца, мясо и молоко. Кстати в мясе и печени также содержится еще один необходимый элемент: тиамин. Последний также можно найти в мучных изделиях, дрожжах, но наиболее большое количество последнего содержится в муке из кукурузы.

Энергообмен в клетках в значительной мере зависит от наличия ниацина, кроме этого, от него еще и зависит работа барьерной функции. Последний можно найти в мясе, хлебе и крупах.

Необходимость в аскорбиновой кислоте наверное каждому хорошо известна, так что нет необходимости указывать на ее важность. Поэтому следует включать в рацион цитрусовые, ягоды шиповника, капусту.

Что обязательно должно быть в рационе

Практически все продукты вмещают то или иное количество микроэлементов, но есть некоторые виды продовольствия, которые должны появляться на столе каждого человека постоянно. Это продукты, которые наиболее богаты необходимыми элементами.

Зелень

В рацион обязательно должна входить зелень. В зелени имеется очень большое количество полезных элементов, в том числе и витамины для почек. Особенно полезен укроп, даже небольшой пучок последнего обеспечит организм необходимыми элементами.

Фрукты и овощи

Витамин A вмещается преимущественно именно в овощах и фруктах. А его важность тяжело переоценить. Особо нужно выделить из всех овощей морковь, которая занимает первое место по его содержанию. Но не нужно также забывать и об облепихе, болгарском перце, спарже, которые помогут разнообразить рацион.

Тыква

Сейчас не очень много людей включают в рацион тыкву, и зря. В тыкве не только имеется большое количество витаминов, но и микроэлементов, например, таких как железо. Кроме этого, тыква отличное мочегонное средство, и даже помогает избавиться от камней.

Рыба

В рыбе можно найти те вещества, которые получить из остальных провиантов затруднительно. Кроме витамина D в рыбе много микроэлементов, без которых нормальная работа органа невозможна.

Но здесь нужно иметь в виду, что использование сушеной рыбы не принесет пользы, скорее даже вред, поскольку содержит большие количества соли. Можно использовать консервы из рыбы, но наиболее ценна она в свежем виде.

Мучные изделия

Продукты из муки также обязательно должны быть в рационе, но не следует налегать на сладкие выпечки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квитченко Светлана Анатольевна/ автор статьи

Врач-нефролог, хирург, окончила СибГМУ (Сибирский Государственный Медицинский Университет), стаж работы в области нефрологии 11 лет, в настоящее время работает в клинике "Евромед".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий