О чем говорят гиперэхогенные включения в почках


Гиперэхогенные включения в почках находят обычно во время ультразвукового исследования. Это означает, что на УЗИ обнаруживаются отдельные участки, у которых изменено строение в сторону более высокой плотности.

На экране они отображаются в виде более светлых пятен. Причины такого отклонения могут быть различными.

Процедура исследования почек при помощи ультразвука используется часто. Это совершенно безвредный метод, который не противопоказан даже при беременности.

Данная методика помогает определить степень целостности органа, возможности его функционирования, обнаружить различные образования и опухолевый процесс.

Что означают гиперэхогенные включения

Понятие эхогенности включает в себя возможность отражения ультразвуковых волн. Этой способностью в различной степени обладают все органы и ткани, которые существуют в теле человека.

Такой термин, как гиперэхогенность, подразумевает наиболее мощного отражения, что свойственно для очень плотных структур.

Подобную картину могут давать следующие структуры:

  • кальцификаты;
  • фиброзно-склеротические изменения;
  • включения белково-липидной природы.

Гиперэхогенные включения подразделяются на несколько основных видов:

  1. Образования, имеющие объемный вид и акустическую тень. Это достаточно большие изменения, которые дают конкременты, участки кальцификатов, подверженные склерозу лимфоузлы.
  2. Образование объемное, но без наличия акустической тени. Такая картина бывает при наличии новообразования любой природы, мелких камней, кисты, склероза сосудов почки.
  3. Выражено яркие, мелкие включения, без обнаружения акустической тени. Возможно их появление при диффузной форме рака, или наличия псаммомных телец.

Какие болезни возможны при гиперэхогенных включениях

Если специалист описывает наличие гиперэхогенных включений, то лечащий врач может предположить следующие заболевания:

  • МКБ;
  • воспалительные почечные заболевания (нефриты);
  • абсцесс;
  • гематому;
  • рубцовые изменения;
  • опухоли доброкачественного и злокачественного вида;
  •  кисту.

Само описание подобных образований не является диагнозом, но их обнаружение должно быть поводом обращения к доктору для уточнения истинной природы данного отклонения. При необходимости больному проводится стандартная полостная операция.

Что делать дальше

После получения результатов УЗИ врач проводит дополнительную диагностику. Сюда обязательно входят общие анализы, а также кровь на онкомаркеры, исследование урины на нахождение в ней солей, в некоторых случаях проводится биопсия.

Постановка диагноза также включает в себя клиническую картину того или иного заболевания. Больной может предъявлять жалобы на боли в пояснице, дизурические явления, общую слабость, приступы почечной колики, повышение температуры, нередко его беспокоит частое и болезненное опорожнение мочевого пузыря, недержание мочи, тошнота и рвота.

Гиперэхогенное образование в почке лечится по двум основным направлениям:

  • воздействие на причину этой патологии;
  • симптоматическая терапия.

При подтверждении мочекаменной болезни вначале применяется консервативное лечение. Оно включает прием мочегонных трав и препаратов, соблюдение определенной диеты (в зависимости от качественного состава конкрементов), нормализации процессов обмена.

При отсутствии эффекта и наличии больших образований рекомендуется проведение литотрипсии ультразвуком или лазером.

В некоторых случаях при МКБ применятся хирургическое вмешательство. Наиболее современной методикой является удаление камня при помощи эндоскопической методики.

Обнаружение злокачественного опухолевого процесса требует немедленной операции. Если рак находится на неоперабельной стадии, то врачи прибегают к паллиативным способам замедления его роста и распространения.

Снятие боли осуществляется путем назначения анальгетических средств, наркотического и ненаркотического действия.

Иногда новообразование удаляется вместе с почкой, после чего применяется облучение и химиотерапия.

Если гиперэхогенные включения являются результатом диффузных дистрофических процессов при отсутствии острого или хронического заболевания, то в таком случае лечение не требуется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квитченко Светлана Анатольевна/ автор статьи

Врач-нефролог, хирург, окончила СибГМУ (Сибирский Государственный Медицинский Университет), стаж работы в области нефрологии 11 лет, в настоящее время работает в клинике "Евромед".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий