Симптомы и лечение пиелонефрита у взрослых и детей


Пиелонефрит — заболевание почек инфекционно-воспалительного характера, при котором поражаются тубулоинтерстициальная ткань, чашечно-лоханочная система с вовлечением в воспалительный процесс паренхимы. Лечение пиелонефрита подразумевает комплексный индивидуальный подход, направленный на выявление и устранение источника в каждом отдельно взятом случае.

Это серьезное воспаление почек. Заболевание коварное, часто сложно диагностируется и, в случае промедления в начале лечения, нередко перетекает в хронику.

Даже после полного излечения есть риск заболеть пиелонефритом повторно. Это связано с органическим изменением почки, которое часто сохраняется на весь период жизни человека.

Болезнь чаще поражает детей, что особенно страшно.

Клиническая картина пиелонефрита

Обычно симптомы пиелонефрита  варьируются в зависимости от возраста больного. Взрослые пациенты, у которых уже хорошо сформирована жировая околопочечная «подушка», часто испытывают тянущие или ноющие боли в поясничной области.

У детей преимущественно наблюдаются острые боли в животе, часто сопровождающиеся рвотой, лихорадкой. При этом температура при пиелонефрите у детей устойчива, сложно поддается снижению.

У пожилых пациентов сложнее всего диагностируется заболевание — клиническая картина, как правило, смазана, сопровождается обильной симптоматикой. В этом случае заболевание легче всего выявляется лабораторной диагностикой.

Интенсивность боли при пиелонефрите зависит от остроты процесса. Тянущий и ноющий тип боли — признаки хронического пиелонефрита, тогда как острый болевой синдром свидетельствует о первичном остром возникновении заболевания. Также на силу боли влияет предварительное или одновременное протекание уретритов, циститов, а это тоже причины пиелонефрита.

Последствия запущенного течения пиелонефрита — это отмирание почки, ее удаление и длительное лечение прилегающих к нефральной области пораженных тканей.

Основная причина заболевания почек — это инфицирование мочевыводящих путей кишечными бактериями или иной патогенной микрофлорой. В этом случае симптомы пиелонефрит будет иметь наиболее острые.

Инфицирование наиболее вероятно при серьезном ослаблении иммунных реакций организма, например, при переохлаждениях, после тяжелых заболеваний, особенно урологического профиля.

Реже возможен пиелонефрит небактериального происхождения, например, при врожденном патологическом изменении органики почечных тканей. Или на фоне серьезной травмы почки (ушибы). Важно также, что девочки и женщины пиелонефритом заболевают чаще представителей мужского пола в 6−7 раз. Это связано с более сложной анатомией и физиологией органов малого таза.

Протекание тяжелых случаев сопровождается тяжелейшими гнойными воспалениями как почки, так и соседствующих тканей. К сожалению, в таких случаях излечение практически невозможно. Приходится удалять орган.

Даже в том случае, если хирургическим путем удается устранить локализованный гнойный очаг, нормальное функционирование почки сохраняется крайне редко. Тогда УЗИ почек показывает «усыхание» почки. Важно отметить, что заболевание может поражать как одну почку, так и обе одновременно.

Диагностированный уретрит, как было уже сказано, является первым тревожным сигналом, предвещающим пиелонефрит. Лечение заболевания начинают обычно «наугад», то есть комбинированными группами антибиотиков.

Когда проводятся анализы, в том числе посев мочи на выявление возбудителя, схема фармацевтического вмешательства корректируется. Обычно анализ мочи указывает на явное превышение лейкоцитов, что не удивительно при бактериальной форме заболевания.

А вот анализ крови при пиелонефрите не всегда стабилен. У одних пациентов он может показывать острую анемию, у других увеличение скорости СОЭ и лейкоцитоз с повышением уровня мочевины (биохимия).

На сегодняшний день, к сожалению, статистика свидетельствует о росте заболеваемости пиелонефритом. Доктора ориентировочно связывают это с возрастанием устойчивости условно-патогенной кишечной микрофлоры. Она становится более агрессивной, поскольку огромное количество современных продуктов животноводства содержит большое количество тех или иных антибиотиков.

Симптомы острого и хронического пиелонефрита

Пиелонефрит протекает в двух формах: острой и хронической.

Признаки острого приступа пиелонефрита

Острая форма заболевания проявляет себя:

  • повышенной температурой до 40°С;
  • головной болью;
  • обильным потоотделением;
  • слабостью;
  • возможной тошнотой и рвотой;
  • тупой постоянной болью в области поясницы;
  • лихорадкой;
  • болями с пораженной стороны;
  • возможными явлениями цистита, например, резью при мочеиспускании и учащенными позывами на него;
  • увеличением размеров одной или обеих почек (заметно при ощупывании).

Симптомы хронического пиелонефрита

В хронической стадии заболевание обычно появляется вследствие недолеченности острой формы болезни. Часто его обнаруживают при измерении артериального давления или исследовании мочи. Проявляется симптомами:

  • общей слабостью;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • сухой и бледной кожей;
  • головной болью;
  • отсутствием аппетита;
  • ноющими тупыми болями в пояснице;
  • появлением гипертонии.

Постоянно присутствующая в почках инфекция разрушает ткань почек. В дальнейшем это чревато почечной недостаточностью. Хронический пиелонефрит временами обостряется, проявляясь признаками острой формы.

Терапия

Прежде чем начинать лечение, врачу следует получить сведения о возбудителе заболевания (состоянии микрофлоры, ее восприимчивости к химиотерапии и антибиотикам), степени активности, характере уродинамики, функциональном потенциале почек, и только после этого решать, как лечить заболевание и какие методики будут наиболее эффективны.

Методы лечения больных хроническим и острым пиелонефритом различны. Пиелонефрит в острой стадии без признаков обструкции требует незамедлительного лечения с помощью антибиотиков, если обструкция присутствует, прежде всего, с помощью катетера или нефростомии восстанавливают пассаж мочи.

Лечение хронического пиелонефрита проводится в два этапа, где основная роль отводится терапии в период обострения и противорецидивной терапии.

Терапия острого пиелонефрита

Обострение лечится, как правило, консервативными методами, причем в условиях стационара. Основная лечебная мера заключается в воздействии на возбудителя болезни антибиотиками и антибактериальными средствами с целью ликвидации воспалительного процесса в почке.

Терапия острого пиелонефрита

При иммунодефиците назначается терапии для повышения иммунитета.

Лечение хронического пиелонефрита

Эта форма болезни в принципе лечится так же, как и острая. Однако терапия более трудоемкая и длительная. В этом случае основные мероприятия предусматривают:

  • избавление от причин нарушения пассажа (оттока) мочи (например, от аденомы предстательной железы либо мочекаменной болезни);
  • назначение антибактериальных средств;
  • повышение иммунитета.

Первоначальный курс лечения антибактериальными средствами без перерыва длится 6−8 недель. Когда симптомы заболевания ослабляются или исчезают, антибактериальные мероприятия продолжают прерывистыми курсами. Длительность перерывов зависит от степени разрушения почки и времени начала заболевания.

Больные, страдающие пиелонефритом в хронической форме, должны продолжать антибактериальную терапию в условиях курорта, например, в Трускавце, Джермуке, Железноводске и др.

Лечение пиелонефрита антибиотиками

Применяемые при пиелонефрите антибактериальные препараты должны иметь высокие бактерицидные параметры с широким спектром воздействия и выводиться с мочой в предельно высоких концентрациях. Применяются антибиотики, нитрофураны, хинолоны, сульфаниламиды, производные пипемидовой и налидиксовой кислот, антисептики растительного происхождения.

Базисом антибактериальной терапии считаются антибиотики, прежде всего полусинтетические пенициллины (ампиокс, ампициллин, оксациллин), влияющие на кишечную палочку, которая в большинстве случаев является первопричиной 80% всех инфекций мочеполовой системы.

При устойчивости бактерий к антибиотикам аминопенициллановой группы. Их комбинируют с ингибиторами клавулановой кислоты b-лактамазы, обладающих невысокой нефротоксичностью. В настоящее время, с переходом медицины на более современный уровень развития, часто стали назначать препараты группы фторхинолонов. Они хорошо переносятся организмом человека и пригодны для длительного применения.

Нитрофураны по методу воздействия аналогичны антибиотикам широкого спектра, и эффективны в отношении кишечной палочки, протеи и стафилококков. К сожалению, после продолжительного приема нитрофуранов могут возникать побочные явления.

Во избежание проявления побочных эффектов необходимо принимать антигистаминные препараты, витамины группы В и пить много жидкости в течении дня. При хроническом протекании заболевания назначают нитроксолины.

Лечение хронического пиелонефрита лекарственными травами

Одно из главных правил лечения пиелонефрита — регулярное употребление «почечных» трав. В любой сбор для лечения этой болезни обязательно входят толокнянка и брусника, которые благоприятно действуют на почки.

Общий принцип составления отваров и настоек — использование трав с противовоспалительным и спазмолитическим действием, усиливающих отток мочи. Благодаря этому из мочевыводящих путей вымывается инфекция.

За основу лечения лекарственными растениями берут как отдельные травы (лист брусники, марена красильная, толокнянка и другие), так и комбинированные сборы («Урофлукс», «Фитолизин»). Приводим несколько рецептов, как лечить пиелонефрит народными средствами:

Сбор №1

Взять по столовой ложке корня солодки, листьев брусники, плодов можжевельника, по десертной ложке листьев толокнянки и хвоща полевого. Всё смешать и измельчить.

Сбор в количестве двух столовых ложек заливается полулитром кипятка и настаивается 12 часов. Принимать в день три раза по одной трети стакана. Продолжительность всего курса – 2−3 месяца.

Сбор №2

Подготовить:

  • по 1 ст. ложке листьев березы, черной смородины, хмелевых шишек, плодов можжевельника;
  • по 2 ст. л. подорожника, листьев брусники и толокнянки;
  • 3 столовых ложки крапивы;
  • 4 ст. ложки плодов шиповника;
  • 6 ст. л. травы хвоща полевого и земляничных листьев.

Готовить и принимать, как в первом рецепте.

Сбор №3

При пиелонефрите, который сопровождается высокой температурой, ознобом и болевыми ощущениями в области почек, когда в моче наблюдаются признаки гноя, принимать напиток из 2 ч. л. яблочного уксуса на 200 г. воды по 2−3 раза в день незадолго до приема пищи.

Сбор №4

Смешивают в сухом виде:

  • листья лекарственной вербены – 10 г,
  • грецкого ореха – 10 г,
  • корень лопуха – 20 г,
  • шиповник – 30 г,
  • травы фиалки трехцветной – 10 г.

Для приготовления настоя берут 2−3 ложки смеси, заливают 0,5 л. кипятка и настаивают 2 часа.

В профильтрованный напиток добавляют мед по своему вкусу и пьют при хроническом пиелонефрите 3−5 раз в день по ½ стакана.

Диета при пиелонефрите

Одним из важнейших условий выздоровления при пиелонефрите служит обильное питье. В процессе лечения очень полезен клюквенный морс. Больной должен пить его каждые два часа. За сутки следует выпить минимум 2,5 литра морса. Также хорошо пить соки.

Питание должно включать легкую еду: кефир, творог (немного), компот, фрукты. Ограничить соль, но гораздо важнее не допускать употребления острых приправ, консервов, копченостей. Полезны картофель, капуста, свекла, морковь и почти все овощи. Особенно рекомендуются дыни и арбузы. Хлеб, рыбу и мясо следует ограничивать, но не исключать из рациона.

Любая диета при пиелонефрите преследует цель путем увеличения числа ощелачивающих продуктов добиться сдвига реакции мочи в сторону образования щелочи. Если речь идет об острой стадии болезни, то вся употребляемая пища должна быть калорийной, но при этом витаминизированной и легкоусвояемой.

В тоже время диета при остром пиелонефрите подразумевает полный отказ от специй, острых приправ, кофе, спиртных и газированных напитков. Чтобы минимизировать проявления интоксикации, рекомендуется обильное питье (чаи, минеральные воды, соки, морсы, взвары).

Необходимо пополнить рацион большим количеством овощей и фруктов, отдавая предпочтение  продуктам, обладающим повышенным мочегонным действием (арбузам, дыням, кабачкам).

После ликвидации острых процессов в организме рекомендуется вводить в рацион рыбу, мясо (нежирные сорта говядины), молочные продукты. Исключение составляют копчености, бобовые, шпинат, редька, чеснок, хрен, цветная капуста.

Щадящая диета при хроническом пиелонефрите, с выраженным анемическим синдромом, подразумевает употребление пищевых продуктов, с богатым содержанием кобальта и железа. К ним относятся яблоки, гранаты, земляника, ежевика.

Последствия болезни

Пиелонефрит — коварная болезнь, от которой почти невозможно избавиться. Очень редко человек переносит эту болезнь всего один раз в жизни. Как правило, в пораженных почках периодически возникают обострения болезни. Ее лечение затягивается на много лет. К самым серьезным осложнениям относятся:

  • Наихудшее последствие — медленное формирование почечной недостаточности. Ткани почек постепенно погибают, из-за чего их функции угасают. В этом и заключается почечная недостаточность.
  • Другое тяжелое осложнение — пионефроз. При этой болезни почка становится мешком с гноем. У такого больного из устья мочеточника выходит белый густой гной.
  • Хронический пиелонефрит может привести к вторичной гипертонии, которую очень трудно вылечить.
  • Страдающих этой болезнью людей можно заметить по отечности под глазами («почечным мешкам»).

Пиелонефрит — излечимая болезнь, но она требует соблюдения всех рекомендаций врача и настроя на длительное лечение. Больные должны помнить, что к хорошему результату можно прийти лишь последовательной терапией в стационаре, потом в поликлинике и на курорте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квитченко Светлана Анатольевна/ автор статьи

Врач-нефролог, хирург, окончила СибГМУ (Сибирский Государственный Медицинский Университет), стаж работы в области нефрологии 11 лет, в настоящее время работает в клинике "Евромед".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий