Классификация и лечение кисты правой и левой почки


Ни одна урологическая патология, протекающая практически бессимптомно, не встречается так часто, как киста. Неважно — имеется ли киста левой почки или она находится в правой, в большинстве случаев она становится случайной находкой.

Классификация образований

В связи со всем вышеописанным кисты почек можно классифицировать следующим образом:

Простые, или однокамерные кисты

Встречаются чаще остальных. Это сравнительно небольшие (до 2 мм) полостные образования. По форме напоминают пузырек с прозрачным содержимым. Могут располагаться практически в любом месте органа.

Но коло 2/3 всех таких кист обнаруживаются в паренхиме. Поэтому они часто называются просто — паренхиматозная киста левой почки или правой. Дело в том, что обязательно следует указывать, в какой почке она находится. Как вариант паренхиматозной кисты встречается так называемая корковая. Она локализована в корковом слое органа.

Многокамерные простые кисты

Внешне напоминают однокамерные, но в отличие от них имеют одну или несколько перегородок, которые отграничивают два или более независимых ее пространства.

Осложненные

Могут быть как однокамерными, так и многокамерными. Но вместо серозного содержимого в их полости обнаруживается кровь или гнойное содержимое. Они практически всегда происходят из простых кист. Геморрагические кисты формируются в результате попадания в их полость крови. Гной — результат инфицирования ее содержимого.

Опухолевые псевдокисты

В большинстве случаев только биопсия может определить их истинную природу. А до этого большинство инструментальных методов исследования определяют их как кистозное образование.

В основе выделения псевдокист лежит ряд свойств, отличающих их от остальных:

  • Многослойность капсулы. Например, дермоидная киста сдержит не один слой коллагена, а несколько слоев с расположенными между ними эктодермальными клетками. Также полость дермоидных кист заполнена различными производными эктодермы. Описаны случаи нахождения дентина, эмали зуба и клеток кожи.
  • Склонность к постоянному росту. Он может быть достаточно долгим (года и десятилетия) но при постоянном контроле его хорошо заметно.
  • Склонность к малигнизации — переходу в рак. Рано или поздно любая опухолевая киста превратиться в рак.

Врожденные и приобретенные

Наконец, все кисты можно разделить на врожденные и приобретенные. Важным здесь является временной фактор. Давно подмечено, что врожденные кисты чаще всего имеют опухолевую природу, тогда как приобретенные возникают в результате различных заболеваний почек, являются их результатами и редко склонны к опухолевому росту.

Механизмы образования и причины кист

В образовании любой кисты принимает ряд процессов. И в общих чертах процесс их формирования можно представить следующим образом:

  • В результате неких причин между слоями ткани формируется свободное пространства.
  • Буквально срази же данное пространство заполняется межклеточной жидкостью.
  • Ткани вокруг образовавшейся полости начинают продуцировать коллаген. Благодаря биохимическим реакциям этот белок становиться нерастворимым. В результате чего ткани отгораживаются от полости, а она приобретает капсулу.

Дальнейшая судьба кисты зависит от причины ее появления, наличия сопутствующей патологии, локализации и ее размеров. Так чем она крупнее и чем ближе она располагается к поверхности почки, тем больше вероятность осложнений. Одними из самых грозных являются кровоизлияние и гнойное воспитание.

Более половины всех кист являются врожденными, и установить причину их возникновения практически не возможно. К тому же, очень часто симптомы кисты левой почки или признаки кисты правой почки скрыты под маской основного заболевания мочевыводящих путей. Нередко врожденные кисты вообще ни дают каких-либо признаков. И обнаруживаются случайно, а тогда установить причину их появления тем более невозможно.

Приобретенные возникают несколько реже. Но установить их причину значительно лучше. В связи с эти выделяют следующие группы причин:

  1. Заболевания почек. Дают около 60−70% всех приобретенных кист. Основная роль отводиться мочекаменной болезни и пиелонефриту.
  2. Травмы и другие воздействия внешних сил. Среди последней группы особо рассматривается облучение.

Приобретенные кисты почек чаще, чем врожденные формируются путем обособления и расширения естественных пространств органов. Так мочекаменная болезнь дает сунусовые и паренхиматозные кисты. Пиелонефрит — наоборот, часто приводит к формированию подкапсульных и кортикально расположенных кист.

Симптомы кисты

Большинство из них ни как себя не проявляют. Но в ряде случаев можно обнаружит некоторые их признаки. Они только косвенно говорят о наличии.

Боли в области почек. Они появляются при достаточных размерах кисты. В среднем, ее диаметр должен превышать 2−3 мм для поверхностных образований и 5−7 мм для паренхиматозных кист. Боли проецируются в области пораженной почки. Иногда они могут распространяться.

Так, симптомы кисты левой почки могут напоминать боли при хроническом панкреатите. Они располагаются не только в левой половине поясницы, но и могут отдавать в левое подреберье.

Повышение артериального давления. Характерно для паренхиматозных кист в большей мере, чем для всех остальных.

Осложненные кисты имеют более развернутую клинику. Кроме болей и повышения артериального давления, отмечаются фебрилитет (подъем температуры тела) и гематурия (кровь в моче).

Лечение кист

Единственное возможное лечение кисты левой почки или правой почки — хирургическое. При отсутствии клинических признаков и малых размерах кист, за ним устанавливается динамическое наблюдение.

К операции прибегают в следующих случаях:

  1. Появление признаков злокачественного перерождения кисты.
  2. Присоединение таких осложнений как:
    • Артериальная гипертензия.
    • Мочекаменная болезнь.
    • Гнойные заболевания почек. Например, карбункул почки является одним из самых опасных.
  3.  Рост кисты по данным динамического наблюдения.

Возможных метода хирургического лечения существует три:

  1. Пункционный. Через кожу проводят специальный маленький трокар при помощи которого проводится пункция кисты. При этом единственное, что можно сделать — эвакуировать ее содержимое.
  2. Лапороскопические хирургическое вмешательство. Здесь возможностей для манипуляций гораздо больше. Данным методом можно проводить как эвакуацию содержимого кисты, так и ее иссечение.
  3. Открытая операция. Доступ к почке производится путем послойного разреза тканей и выделения органа. Спектр манипуляций огромен — от иссечения кист, до удаления органа.

Нефрэктомия, или удаление почки проводится не часто. Обычно, показаниями для этого является ее поликистоз с развитием значительной недостаточность почки и артериальной гипертензией.

Однако раковое перерождение кисты, даже незначительного размера при отсутствии клинических изменений на почке в ряде случаев является абсолютным показанием для нефрэктомии. К таким случаям относится наличие данных биопсии о раковом характере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квитченко Светлана Анатольевна/ автор статьи

Врач-нефролог, хирург, окончила СибГМУ (Сибирский Государственный Медицинский Университет), стаж работы в области нефрологии 11 лет, в настоящее время работает в клинике "Евромед".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий