Основные методы исследования почек


В нефрологии, как и любой другой медицинской специальности, важное значение имеют методы исследования почек. С их помощью осуществляется постановка диагноза и проводится мониторинг лечения.

Анатомо-физиологические константы почек

Человеческий организм уникален. Но существуют определенные нормы, отклонение от которых во многих ситуациях может быть расценено как патология. Создание таких «эталонов» позволило не только унифицировать диагностику, но и стало важнейшим инструментом для лечения.

С анатомической точки зрения почки здорового человека — парные органы, расположенные по обе стороны от позвоночника в пределах 1−2 поясничного и 11−12 грудных позвонков. Внешняя форма напоминает плод боба. Их вогнутая часть обращена к позвоночному столбу, плоские стороны — направлены противоположно.

Средние размеры почек в нормальном состоянии:

  • Длина — 11−12 см.
  • Ширина — от 5 до 6 сантиметров.
  • Толщина (продольный размер, определяющий расстояние между передней и задней поверхностями) — не более 4 сантиметров. В среднем он составляет 3−4 см.

Внутреннее устройство почек предполагает наличие наружного коркового вещества и, расположенного глубже, мозгового вещества. Плотность первого несколько выше за счет того, что оно является вместилищем нефронов. Тогда как в мозговом — находится большинство канальцев.

Синус почки представлен полостями, сообщающимися с одной большой — лоханкой, из которой выходит мочеточник.

Все эти параметры показывает инструментальные методы исследования. О них, равно как и тех, которые направлены на выявление функционирования органов рассказано ниже. Важно запомнить, что о физиологии почек необходимо судить не только по их анатомической структуре. Вернее — функционирование определяется путем исследования кровообращения и физико-химических показателей мочи.

Нормами при исследовании мочи являются следующие показатели:

  • Количество мочи за сутки не должно превышать 2−2,5 литров. Но и меньше 1,0 литра считается мало.
  • Цвет от желтого до соломенно-желтого.
  • Моча прозрачная не имеет осадка
  • Плотность колеблется от 1005 до 1025 миллиграмм на литр.
  • Содержание лейкоцитов не должно превышать нескольких единиц. Но в некоторых случаях оно может быть чуть больше 1-го десятка.
  • Количество белка не должно превышать 0,033 мг в одном миллилитре. Полное отсутствие протеинов так же считается нормой.

Методы исследования почек

Все методы исследования функции почек можно разделить на несколько групп. Это физикальные, лабораторные и инструментальные.

К физикальным методам относят расспрос, пальпацию и перкуссию. Они выполнимы врачом без каких-либо дополнительных приспособлений. Плюсом является доступность. Но в плане информативности они значительно уступают всем остальным методикам.

Лабораторные методы практически полностью являются функциональными и ни как не касаются анатомического строения органов. Сюда относятся общий анализ мочи, анализы по Нечипоренко, Зимницкому, трехстаканная проба, исследование на суточную протеинурию. Все они выявляют отклонения в физико-химическом составе мочи и входят в функциональное исследование почек.

Все инструментальные методы сами могут подразделятся на «простые» и «сложные». Для первых не нужно использование специальных дополнительных веществ, которые и позволяют их проводит.

Тогда как «сложные» методы должны проводится при помощи специальных дополнительных процедур. Так радиоизотопное диагностирование подразумевает применение внутривенного введения изотопов. И только после этого выполняется сама процедура обследования.

УЗИ почек

Самым распространенным «простым» инструментальным способом диагностики считается ультразвуковое исследование почек. Для его выполнения кроме самого пациента необходим только аппарат УЗИ.

Метод основан на использовании эффекта отражения ультразвуковых волн от раздела сред. Какого-либо вредного влияния на почки и любые другие органы данное исследование не оказывает. Поэтому оно может выполняться большое количество раз.

МРТ почек

То же можно сказать о магниторезонансной томографии. Здесь необходим томограф. Методика основывается на спинах электронов. Правильнее сказать — на изменении их направленности под действием магнитного поля. Факта вреда МРТ на организм не зафиксировано.

В отличие то «магнита», компьютерная томография является результатом соединения рентгеновской томографии и компьютерной обработки данных. Это позволяет значительно увеличить разрешающую способность. Минусом является лучевая нагрузка.

Радионуклидная диагностика

Вышеописанные методы не подразумевают дополнительное введение каких-либо веществ, как это необходимо в случае, если пациенту проводится радионуклидное обследование. Обычно используются меченые изотопы йода с массовым зарядом 131.

Они вводятся внутривенно за несколько минут до начала обследования. За это время радионуклиды фиксируются на интиме почечных сосудов. После чего человек помещается в специальную камеру, датчики которой улавливают излучение от ядер меченого йода и, посредством компьютерных технологий, обрабатывают полученную информацию.

Оператор и врач уже видят целостную картину внутреннего строения органа. Методика несет определенную долу лучевого излучения. Оно ниже, чем при флюорографии, но его назначение все равно проводится только по строгим показаниям. Достоинство метода — возможность оценки функционирования почек во времени.

Использование специальных контрастов позволяет отнести урографию к «сложным» методам. Здесь пациенту вводится специальное контрастное вещество. После чего через определенные промежутки времени проводятся рентгеновские снимки почек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квитченко Светлана Анатольевна/ автор статьи

Врач-нефролог, хирург, окончила СибГМУ (Сибирский Государственный Медицинский Университет), стаж работы в области нефрологии 11 лет, в настоящее время работает в клинике "Евромед".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий