Образование и методы лечения кисты почки


Доброкачественное новообразование, представляющее собой замкнутую полость, окруженную оболочкой из соединительной ткани и заполненное серозным содержимым, называется кистой почки. Это распространенная опухоль, встречающаяся у 70 из 100 пациентов с новообразованиями почек.

Лечение кисты почки выбирается исходя из вида, причины развития и клинического течения заболевания. В практике чаще встречается однокамерная (простая) киста шаровидной формы размером от 1 до 10 см.

Причины развития заболевания

Кистозные полости образуются при ускорении роста эпителиальных клеток в канальцах почки. Причины возникновения кист до сих пор точно не выяснены, по мнению специалистов, существует несколько факторов, на фоне которых развивается заболевание.

Образование кист происходит в силу ряда причин:

Врожденные причины. Кисты формируются в силу аномального развития почки. Большинство из них подвергаются обратному развитию к 5−7 годам. Однако именно некоторые из них могут перерождаться  в рак.

Вторичные, или приобретенные кисты образуются под действием ряда факторов, действующих после рождения. Чаще всего это воспалительные заболевания (пиелонефрит и гломерулонефрит), болезни обмена мочевых кислот (мочекаменная болезнь) и травмы. Практически ни когда не малигнизируются (не перерождаются в злокачественную опухоль).

Но могут давать осложнения в виде гнойного расплавления и кровоизлияния. Однако большинство мирно существуют на протяжении  многих лет. Инволюция очень длительная и практически не заметна.

В целом к причинам образования кист можно отнести:

  • Хронические заболевания почек воспалительного характера.
  • Травматические поражения.
  • Генетическая предрасположенность к кистозу почек
  • Иногда заболевание развивается на фоне некоторых заболеваний, обусловленных генетически.

Механизмы и причины формирования кист

Механизм формирования кисты в многом определяется причиной и локализацией образования.

Однако существует несколько общих для всех кист механизмов их формирования:

  1. Образование свободного пространства.
  2. Заполнение пространства межклеточной жидкостью.
  3. Окружение пространства соединительнотканной капсулой.

Классификация

Все почечные кисты можно разделить по происхождению (врожденные и приобретенные), приобретенные в свою очередь делятся на основании локализации,  характера поражения органа, характера  содержимого полости, количества новообразований.

По характеру строения они делятся на:

  • Простые. Однокамерные. Не имеют перегородок. В полости – прозрачная межклеточная жидкость.
  • Сложные. Имеют от одной до нескольких перегородок. Содержимое полостей по составу напоминает межклеточное вещество с различными примесями. Это может быть кровь, гной.

Врожденные кисты

  1. Солитарная врожденная киста — овальное или округлое новообразование, с серозным содержимым, не сообщающееся с протоками и не имеющее перетяжек. Такая киста характерна для пациентов мужского пола, причем чаще она встречается на левой почке.
  2. Мультикистозное поражение почки — редко встречающаяся патология, при которой одна из почек полностью не функционирует и выглядит как большая киста.
  3. Поликистозное поражение — генетически обусловленное заболевание, при котором обе пораженные почки имеют вид кистей винограда.
  4. Мультикистозное поражение мозгового вещества или губчатая почка — врожденное заболевание, характеризующееся стойким расширением канальцев почки и образованием множественных мелких кист.
  5. Дермоидные кисты — врожденное заболевание, характеризующееся их образованием, включающих элементы эктодермы (зубы, волосы, ногти, жировые и костные клетки).
  6. Кисты, которые возникают на фоне генетически обусловленных заболеваний (синдромы Меккеля, Цельвегера, Гиппель-Линдау).

Приобретенные почечные кисты

Приобретенные кистозные новообразования развиваются в результате травм и хронических заболеваний почек. Их можно разделить следующим образом:

  • Односторонние и двухсторонние — по характеру поражения органа.
  • Одиночные и множественные — по количеству  новообразований.
  • Паренхиматозные, кортикальные, субкапсулярные, окололоханочные и многокамерные — по месту локализации.
  • Геморрагические, серозные, инфицированные и сложные — по характеру содержимого.

Категории почечных кист

  1. Округлые доброкачественные новообразования, при малых размерах, не дающие симптоматики.
  2. Доброкачественные новообразования с небольшими изменениями — с перепонками, кальцификацией, инфицированием, геморрагическим содержимым.
  3. Склонные к малигнизации кисты, с утолщенными оболочками и перепонками и отложениями кальция различной толщины.
  4. Кистозные новообразования, имеющие неровную поверхность, содержащие большое количество жидкости с наличием злокачественных клеток.

Общие клинические проявления кисты почки

Все вышеописанное является определяющим в характере клинических проявлений.

  • Боль в области проекции почек. Наиболее частый признак нефрологической патологии. Связан с прямым и косвенным раздражением капсулы. Поверхностные кисты оказывают прямое механическое воздействие. Паренхиматозные образования могут давать боли только при их достаточных размерах и количестве, которая приводит к расширению паренхимы органа.
  • Повышение артериального давления. Возникает реже и более специфичен для паренхиматозных и синусовых образований. В обоих случаях ведущим является факт сдавливания кровеносных сосудов.
  • Повышение температуры. Появляется в случае нагноения содержимого кисты.

Симптоматика и диагностика заболевания

Обычно простая неосложненная киста  протекает бессимптомно и обнаруживается только при обследовании по поводу другого заболевания или детальном профилактическом осмотре. Косвенными признаками кисты почки можно считать боль и чувство тяжести в боку, которые могут появляться при больших размерах новообразования.

При развитии различных осложнений симптомы кисты почки проявляются в зависимости от вида осложнения.

  1. Инфицирование кисты — боль, повышенная температура тела, слабость, озноб, тошнота.
  2. Разрыв новообразования — появление боли и примеси крови в моче, возможно присоединение вторичной инфекции. Разрыв сложной кисты может привести к обильному кровотечению.
  3. Слишком крупная киста может привести к нарушению функционирования почек в результате атрофии ткани органа из-за ее сдавления.
  4. Гидронефроз, развивающийся из-за сдавливания кистой просвета мочеточника или почечной лоханки. Результатом нарушения оттока мочи может быть — вторичное инфицирование, камнеобразование и развитие почечной недостаточности.

Это важно! Несмотря на бессимптомность течения заболевания необходимо помнить о том, что киста почки имеет возможность переродиться в злокачественное новообразование (почечно-клеточную карциному).

Диагностика и методы лечения кистоза

Основным диагностическим методом для выявления кисты почки является ультразвуковое исследование, благодаря которому можно определить наличие кисты, ее размеры и структуру. Для определения злокачественности новообразования используется контрастная компьютерная томограмма или магнитно-резонансная томограмма.

Вопрос лечения кисты почки решается исходя из размера, формы и клинического течения процесса:

  • Для симптоматического лечения используется медикаментозная терапия.
  • Полностью избавиться от кисты помогут хирургические методы.
  • Народные средства рекомендуют использовать в качестве сопутствующих при лечении методами официальной медицины.

Консервативная терапия

Медикаментозные препараты можно использовать для симптоматического лечения и облегчения состояния пациента. Используются следующие средства:

  • Антибактериальные средства для борьбы с присоединившейся инфекцией
  • Обезболивающие
  • Гипотензивные препараты для снижения артериального давления
  • Препараты, которые нормализуют солевой баланс

Хирургические методы лечения

  1. Метод чрескожной пункции используется для аспирации содержимого кистозной полости. Проводится пунктирование  и устанавливание дренажа в полость кисты.  В результате пункции стенки кисты спадаются и рубцуются, метод опасен присоединением вторичной инфекции.
  2. Метод лапароскопического иссечения- используется при рецидивирующей, сложной и простой кисте свыше 6 см. Вмешательство может быть произведено из ретроперитонеального и трансперитонеального доступа, с его помощью можно произвести иссечение кисты, частичное и полное удаление почки. Подготовка к лапароскопическому удалению включает: лабораторные исследования, курс противовоспалительной терапии, если пациент принимает препараты, влияющие на сворачиваемость крови их прием отменяют за неделю до операции. Методика лапароскопического иссечения кисты — оперативное вмешательство проводится под полным наркозом, через три разреза длинной до 5−6 мм с помощью специальных инструментов производится вылущивание и удаление кисты. Преимуществами данного метода являются: малая инвазивность, сокращение времени затрачиваемого на само вмешательство и постоперационный период, небольшой риск осложнений.
  3. Полостное (открытое) хирургическое вмешательство — преимуществом метода является прямая визуализация кисты. Но из-за высокого риска развития постоперационных осложнений современные хирурги предпочитают малоинвазивные хирургические методы лечения кисты почки. При подозрении на малигнизацию лечением кистозных новообразований занимаются онкохирурги.

Диета и правила питания

Правильное питание при кисте почки в ряде случаем может играть не только роль дополнительного лечебного фактора, но быть самостоятельным методом.

Например при врожденных кистах, для которых во многих случаях предпочитается выжидательная тактика. Тогда соблюдение диеты здесь будет единственным лечебным и профилактическим мероприятием.

В любом  случае особенности питания при кистозных формирований и других почечных патологий очень схожи:

  1. Ограничение соли. Показано всегда. Так как содержащийся в ней натрий подвергается реабсорбции и «тянет» за собой воду. Это создает дополнительную нагрузку на почечные канальцы.
  2. Ограничение жидкости. Показано только в случаях нарушения уродинамики (отхождения мочи) и артериальной гипертензии. В первом случае избыточное количество воды будет увеличивает образование мочи, которая в силу затруднений своего отхождения будет оказывать дополнительное давление на почечный синус. При артериальной гипертензии большое количество жидкости будет только усугублять ее течение. А это дополнительный фактор ухудшения кровоснабжения почек.
  3. Белок. Он должен быть ограничен в пределах разумного. Дело в том, что при переработке протеинов в организме  кроме аминокислот образуются различные продукты азотного обмена. Это мочевина, мочевая кислота, креатинина. Все эти продукты являются вредными для организма.
  4. Жареная, острая пища и алкоголь. Оказывают прямое отрицательное воздействие на почки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квитченко Светлана Анатольевна/ автор статьи

Врач-нефролог, хирург, окончила СибГМУ (Сибирский Государственный Медицинский Университет), стаж работы в области нефрологии 11 лет, в настоящее время работает в клинике "Евромед".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий