Осложнения и последствия кисты на почке, ее удаление


Большинство кист почек длительно существуют без каких-либо клинических проявлений и никак не влияют на функции органа. Но иногда осложнения и последствия кисты на почке могут даже привести к ее удалению.

Патогенез кистозного образования почки

Общий механизм, по которому формируется кистозное образование почки, выглядит следующим образом:

Формирование полости в ткани

Это может происходить по-разному. Все зависит от конкретного строения органа в месте будущей кисты. Например, кисты паренхимы почек достаточно часто формируются на месте кровеносных сосудов или канальцев. В первом случае под действием ряда причин участок сосуда выключается из общего кровотока. Иначе — становится изолированным.

Так же происходит при формировании кисты из канальца. Киста лоханки почки часто формируется на месте локализации камня. Он в силу своей плотности приводит к сдавлению окружающих тканей. После его отхождения, оставшееся углубление не заполняется клетками, так как почки не регенерируют. Происходит или его заполнение соединительной тканью или формирование полости.

Формирование полости

После изоляции кровеносного сосуда элементы крови достаточно быстро разрушаются до составных молекул, которые и всасываются окружающими тканями. Изолированные канальцы почек сами по себе уже являются полостями.

Отграничение полости от здоровых тканей

Вслед за формированием полости окружающие ткани начинают производить коллаген. Он равномерно окружает полость, что служит его оболочкой. Это касается любой замкнутой полости.

Краткая характеристика кист

Все кисты почек можно условно разделить на несколько групп.

По происхождению выделяют врожденные и приобретенные кисты. Первые формируются в результате генетических мутаций или патологии внутриутробного развития. Приобретенное кистозное образование почки –  результата перенесенного патологического состояния. Это могут быть травмы и некоторые заболевания почек. Например, МКБ (мочекаменная болезнь) и воспалительные заболевания (пиелонефрит и гломерулонефрит)

По локализации он делятся на:

  1. Паренхиматозные — расположены непосредственно в ткани почки.
  2. Синусовые — локализуются в области лоханки почки.

По строению все кисты условно разделяются на две группы.

  • Простые или солитарные. Однокамерные полости заполнены прозрачным содержимым. По химическому составу оно напоминает межклеточную жидкость.
  • Сложные кисты. Имеют одну и большее число перегородок, что делает их многокамерными.

Это важно! Отдельно выделяется так называемые малигнизированные кисты. Они представляют собой псевдоопухолевые образования. Например, дермоидная киста — результат генетических мутаций на стадии развития эктодермы.

Все подобные образования являются врожденными. Они могут иметь доброкачественное и злокачественное течение. В первом случае кисты не представляют особой опасности для органа. Во втором — последствия кисты на почке могут стать причиной ее потери из-за их перерождения в рак.

Основные осложнения простых кист

Несмотря на кажущуюся «безобидность» простых кист, каждая десятая может нести угрозу не только для почки, но и для организма в целом. Так чем опасна киста почки?

Нарушение функций органа. При достаточных размерах, большом количестве и расположении вблизи функциональных единиц почки, кисты могут, нарушат ее нормальную работу. Основную роль здесь играет механический фактор.

Как известно, основные функции почек — выделение веществ и поддержание постоянства внутренней среды организма. С этим хорошо справляется около 2 миллионов нефронов. Но при повреждении всего 15% их числа функция выведения может незначительно снижаться.

В начале она компенсируется оставшимися нефронами. Но это приводит к увеличению нагрузки на них, а значит их быстрому «изнашиванию». Для этого достаточно 3−4 кист размером около 6−8 мм или одной с диаметром более 5 сантимов.

Очаг хронической инфекции. Киста представляет из себя замкнутую полость. Функционально она не сообщается с окружающими тканями. Это значит, что ее содержимое имеет постоянный состав. При этом оно как бы защищено от действия иммунитета.

В результате чего кистозное образование почки может стать удобным местом для обитания некоторых микроорганизмов. Оказавшись в подобной изоляции, они могут спокойно «наращивать» свою численность до тех пор, пока иммунные клетки не начнут их атаковать. Но к тому времени иммунитет уже будет не в состоянии справиться с ними. Единственно, что он может — запустить процессы хронического воспаления.

Геморрагическая киста возникает в результате проникновения в ее полость крови. Само по себе это состояние не вызывает нарушений функционирования органа. Но в случае разрыва такой кисты «наружу» может попасть большое количество химически активных веществ, оставшихся после распада форменных элементов крови.

Повышение артериального давления. Для кист это довольно редкая ситуация, но она может иметь место. Если некоторое их количество вследствие своего расположения не препятствуют, но нарушают кровообращение многих гломерул.

Это приводит к активации специальных клеток. Они называются юкстагломерулярным аппаратом. В результате их активации повышается выделение реина. И далее по каскадным реакциям под его действием ангиотензин превращается из неактивной в активную форму, которая способствует сужению сосудов.

Все эти последствия кисты на почке характерны для простых форм. Они очень сильно зависят от размеров патологии. Чем она больше, тем значительнее осложнения.

Последствия сложных кист

Так называемое сложное кистозное образование почки имеет большее число осложнений. Они схожи с теми, что имеются у простых кист, но  чаще наблюдаются и протекают более тяжело.

Так очаги хронических инфекций в сложных кистах отличаются более упорным течением. Геморрагическое пропитывание кисты может протекать в несколько этапов, а для нарушения функционирования почки требуется меньшее количество.

Это важно! Но самым грозным осложнением некоторых сложных кист является малигнизация. Это их способность к перерождению в рак.

Стоит сказать, что лечение кисты почки делится на два способа: консервативное и оперативное. Если она себя никак не проявляет и не приносит неудобств пациенту, то зачастую прибегают к консервативному лечению. Такой тип лечения заключается в приеме питательных медицинских препаратов, которые насыщают ткани почек и препятствуют дальнейшему росту кисты.

Также врач посоветует вам регулярно проходить ультразвуковое исследование (УЗИ) каждые полгода для того, чтобы прослеживать за ростом и развитием кисты. Медики отмечают, что при раннем обнаружении патологической полости и своевременном лечении, она со временем рассасывается самостоятельно.

Если же киста мешает почке нормально функционировать и выполнять свои функции, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция по удалению кисты почек проводится после тщательного обследования больного. Ведь, помимо обычного злокачественного образования, у многих пациентов наблюдается рак.

В этом случае удаление кисты должно происходить максимально аккуратно, без нарушения целостности пораженной ткани почки. Существует множество нюансов, которые влияют на хирургическое вмешательство при кисте, ведь наличие сопутствующих недугов становятся фактором риска для здоровья или даже жизни больного.

Показания к удалению кисты почки

Врачи выделяют несколько факторов, при которых хирургическое удаление кисты почки является единственным оптимальным вариантом для сохранения здоровья пациента.

Следует ознакомиться с ними перед операцией на почке:

  • Киста достигла больших размеров, и поэтому почка не может функционировать полноценно. Иногда бывает так, что она сдавливает мочеточник, поэтому нормально мочеиспускание становится невозможным.
  • Появление крови в моче.
  • Интенсивная боль в области поясницы.
  • Разрыв кисты из-за переполненности патологической полости жидкостью.

Если в истории болезни присутствует хоть один из вышеперечисленных факторов, оперативное вмешательство просто необходимо.

Противопоказания к удалению

В следующих случаях не стоит прибегать к хирургическому вмешательству для удаления кисты почки:

  • Острая стадия поликистоза почки.
  • Отсутствие симптомов заболевания.
  • Болезни, которые характеризуются нарушением свертываемости крови.
  • Сердечнососудистые заболевания.
  • Недуги органов дыхания.
  • Обострение сахарного диабета.

Виды оперативного вмешательства

Удаление кисты осуществляется различными методами, который врач подбирает исходя из состояния здоровья больного и степени развития болезни.

Это важно! Различают четыре способа удаления кисты почек, и лапароскопия является одним из наиболее эффективных методов. Остановимся на ней подробнее.

Лапароскопическое удаление кисты подразумевает выполнение нескольких маленьких разрезов на боку и в брюшной части тела больного. В один из самых миниатюрных разрезов впоследствии вводится камера и прибор для освещения.

В другие разрезы, больших размеров, врачом вводится инструментарий для удаления кисты почки. Медики отчетливо видят расположение кисты на почке благодаря камере, поэтому удалить ее не является проблемой.

Этот метод применяется в большинстве случаев наличия кисты почки и подходит пациентам, у которых патологическая полость образовалась на передней или боковой стенке органа. К  тому же, лапароскопическое удаление кисты является одним из самых оптимальных вариантов, при ярко выраженном поликистозе, так, как данный метод не подразумевает непосредственного контакта с тканями почки.

 

Пункция кисты почки через кожу проводится в том случае, если киста располагается в задней части органа. Пункция предусматривает введение медикаментозных препаратов в патологическую полость.

Это делается при помощи разрезов, которые врач производит на боку пациента. Непосредственно введение препаратов происходит тоненькой трубкой, по которой протекает лекарственное средство для предотвращения болезни.

Ретроградное интраренальное удаление кисты почки является одним из самых современных методов избавления от патологической полости. Процедура проводится при помощи сверхчувствительного лазера, который улавливает все колебания пораженной ткани почки.

В начале врач вводит эндоскоп — трубочку с миниатюрной камерой на ее конце — в мочевой пузырь, далее в мочеточник, и в конце-концов, прибор попадает на поверхность почки. Видя кисту, врач с помощью лазера удаляет ее.

Данная операция является наименее травматической и занимает минимум времени. Открытое удаление кисты подразумевает разрез кожи в области почки и удаление при помощи обыкновенных хирургических инструментов. Самый болезненный способ удаления кисты, после него необходим длительный реабилитационный период.

Послеоперационный период

В зависимости от успешности и сложности проведения операции, реабилитационный период может длиться от двух недель до полугода. Во время данного периода рекомендуется соблюдать постельный режим.

Необходимо принимать антибактериальные препараты, а если после операции наблюдается боль, то и обезболивающие средства. Также нужно соблюдать диету: исключите из рациона питания жареное, жирное и соленое.

Для того, чтобы не произошел рецидив болезни, следует проходить УЗИ раз в полгода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квитченко Светлана Анатольевна/ автор статьи

Врач-нефролог, хирург, окончила СибГМУ (Сибирский Государственный Медицинский Университет), стаж работы в области нефрологии 11 лет, в настоящее время работает в клинике "Евромед".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий