Как проводится операция по пересадке почки


Начало операциям по пересадке почки было дано в 1902 году. Эммерих Ульман был первым, кто провел практическую часть на животных. В дальнейшем разные ученые пытались применить технологию на людях, но эксперименты были окончены неудачно.

Использовались почки животных, это также стало катастрофичным. Юрий Вороной был первым, кто пересадил человеческую почку другому человеку. Правда, от умершего донора. Ввиду неизученности вопроса пересадка почки также была неудачна.

В 1954 году была произведена первая успешная операция по пересадке почки от живого донора к пациенту.

Для чего нужна операция по пересадке почки

Трансплантация почки — последний шанс при острой почечной недостаточности. Применяется тогда, когда уже ничего другого для сохранения жизни пациента не существует. Только этот способ может продлить жизнь больного на длительный срок.

Орган берется у живого человека, обычно это родственник. Также недопустимы случаи разной группы крови, сильно отличающегося возраста, веса, наличие у донора серьезных болезней. Оптимальный возраст пациента – в пределах 40-50 лет, хотя проводятся и для более  пожилых. Также маленьким детям стараются не делать таких операций, ища альтернативные способы.

Где можно провести операцию

В разных странах есть свои центры, где могут провести операцию. В зависимости от квалификации врачей, клинки отличаются ценой операции по пересадке почки, сроками выполнения, качеством, процентом смертельных исходов.

Пациенты обычно обращаются в страны, где врачи проводят много успешных подобных операций. Среди них США, Израиль, Германия, даже в Пакистан обращаются – из-за цены.

Так, пересадка почки в Германии обходится около 110 тысяч евро.

Почка от донора до операции

В мире наблюдается острый дефицит как самих доноров, так и органов. А нуждающихся еще больше. Не каждый может отдать свой почку без ущерба для здоровья. Наиболее вероятными донорами являются умирающие люди. При особо срочных условиях подходят и доноры с проблемами со здоровьем.

После извлечения почки ее желательно использовать в течение суток. При более длительном сроке и при перевозке почку вместе со всей системой хранят в специальных растворах при температуре 6 градусов. Срок ее жизнеспособности — трое суток.

Нюансы операции по пересадке почки

Почку пересаживают, не удаляя старый неработающий орган. Правую почку пересаживают в левую сторону, и наоборот. Так лучше организовать работу органов с другими системами. Многие системы кровообращения и мочеиспускания соединяют с системой неработающей почки.

Сначала в теле делаются надрезы, освобождаются каналы крови, артерия. Затем орган берется из своего лотка, где он хранился. Далее происходит сама пересадка почки. Затем накладывают сосудистые анастомозы.

После наложения одного потока пускается кровь по этому каналу. Затем аналогично подключается мочевая система. Ее соединяют с мочевым пузырем. Для этого даже отсекают мышцы.

Остается только зафиксировать почку на месте. Сначала проверяют, чтобы положение ее не зажимало кровотоки. Затем устанавливаются трубки, и зашивается сам орган в несколько слоев.

После трансплантации

Новая почка не всегда легко принимается организмом. Как правило, за сутки включается вся система работы почек по мочевыделению. Также врачи следят за реакцией организма на новый орган. Все это время человек принимает мощные препараты. Почка постепенно принимается организмом. Но проблемы отторжения чужеродного тела присутствуют.

Почки после трансплантации чувствуют себя не лучшим образом, а их работоспособность налаживается постепенно. Иногда очень серьезные последствия нуждаются в более строгом лечении. Долгое время даже после выписки будут браться анализы.

Также для пациента будет выписана диета после пересадки почки. Могут ограничиться советами вроде количества потребляемого жира (около 25%), углеводов (50%) и других веществ. Также дадут примерное меню на день. Обычно несколько вариантов. Это меню уже учитывает требования.

При необходимости операции человека направляют на анализы. По ним определят, можно ли делать пересадку почки. Об этом сообщают родственникам пациента. Бесплатно такие процедуры практически не проводятся.

По стоимости операции оцениваются в 50.000−120.000 долларов. Пересадка почек в России возможна в нескольких крупных центрах, не только в столичных городах. При записи на операцию пациента вносят в лист ожидания.

Течение беременности после трансплантации почки

По причине наличия у большинства женщин хронической недостаточности почек они могут страдать от дисфункции половых желез, для которой характерна нечувствительность яичников к тропным гормонам.

Такая патология может приводить к нарушению менструального цикла. Самым действенным способом лечения терминальной стадии недостаточности почек является трансплантация.

Беременность после трансплантации почки необходимо планировать после истечения 1−1,5 лет после проведения пересадки. Именно за этот период пересаженная почка начинает стабильно работать и при низком потреблении иммунодепрессантов риск неблагоприятного влияния на плод или реакции отторжения значительно уменьшаются.

Беременность и медикаменты

Безупречная работа пересаженной почки и отсутствие у женщины заболеваний, сопутствующих трансплантации, говорит о том, что она в состоянии выносить и родить ребёнка. Перед этим очень важно проконсультироваться со своим лечащим врачом, по причине того, что для подавления иммунной системы используют лекарства, негативно сказывающиеся и приводящие к порокам развития плода.

При беременности противопоказано применение препаратов на основе ангиотензин-конвертирующего фермента, который способен вызвать аномалии развития почек у эмбриона.

Микофенолат-мофетил также влияет на развитие патологий у ребёнка. Поэтому при планировании беременности следует изменить медикаментозную терапию для снижения риска возникновения патологий.

Это важно! Если беременность протекает благополучно, то она всё равно имеет определённые факторы риска. По этой причине такая беременность должна проходить под наблюдением специалиста.

Медицинские показания по беременности

Течение беременности и роды проходят нормально, если перед зачатием не отмечались такие факторы:

  • Артериальная гипертония;
  • Суточные дозы: циклоспорин — не выше 5 мг/кг, азатиоприн — 2 мг/кг, преднизон- 15 мг;
  • Повышение уровня сыворотки креатинина более 2 мг.
  • Расширение чашечно-лоханочной системы;
  • Выраженная протеинурия.

На протяжении 2 лет после установки трансплантата общее состояние должно быть удовлетворительным.

Это важно! При трансплантированной почке необходимо постоянное наблюдение врача-нефролога и акушера-гинеколога, контроль за реабсорбционной и фильтрационной функцией почек, АД и повесами мочи.

Азатиоприн, преднизолон и циклоспорин (за исключением 1 триместра) назначают в обычных дозах (их приём не повышает риска развития пороков у плода).

Если трансплантат функционирует нормально, уровень СКФ поднимется, а ближе к родам снизится на 35%. Уровень протеинурии, в основном, превышает 0,5 г/ сутки. Повышение уровня сыворотки креатинина связано с возникновением преэклампсии, артериальной гипертонии, нарушения функции трансплантата и возникновения преждевременных родов.

В 1 и 2 триместре, если снижается СКФ необходимо срочно провести госпитализацию во избежание реакции отторжения, обструкции мочевых путей, интоксикации циклоспорином или преэклампсии.

Это важно! По необходимости нужно провести биопсию почки и стабилизировать состояние больной. Это возможно при снижении дозы циклоспорина и лечении реакции отторжения. При невозможности стабилизировать состояние необходимо прерывать беременность.

Течение беременности и рекомендации

После трансплантации у женщины во время беременности могут возникать осложнения:

  • Анемия, спровоцированная приёмом иммунодепрессантов;
  • Пиелонефрит пересаженной почки;
  • Эритроцитоз.

Для благоприятного исхода беременности необходимо отслеживать состояние ребёнка и пациентки, работу трансплантата.

Это важно! В качестве профилактики весь период беременности необходимо принимать уросептики растительного происхождения. При анемии следует принимать препараты, содержащие железо.

В период беременности запрещено принимать иммуноподавляющие препараты, во избежание оказания ними тератогенного воздействия.

Прогнозы

Течение беременности зависит от функционирования донорской почки, проведения иммунодепрессивной терапии при беременности.

Ухудшить работу трансплантата может прерывание беременности, поэтому её рекомендуется сохранять. Необходимо постоянное наблюдение специалиста для постоянного отслеживания за изменениями состояния беременной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий