Диагностическая ренография почек, виды и особенности


Оценить основные функции почек и скорость отхождения мочи позволяет ренография почек. Этот диагностический метод принято использовать с целью контроля за состоянием актуальных органов после хирургического вмешательства.

Также ренографию используют для оценки того, насколько динамично проходит процесс заживления.

Особенности метода ренографии

Если доктор подозревает у своего больного развитие того или иного почечного отклонения, то единственно-верным методом диагностики является ренография почек.

Эта диагностическая практика практически не имеет противопоказаний, поскольку предполагает введение небольшого количества радиоактивного вещества.

Консультация специалиста

Кроме того, в предварительной подготовке для проведения ренографии нет необходимости. Среднее время проведения процедуры — 30-ть минут.

Многочисленные плюсы ренографии делают эту процедуру актуальной для тяжелых больных.

Принцип работы метода

Сущность использования изотопов для диагностики лежит в двух основных параметрах, которые характерны для них:

  • Способность накапливаться.
  • Способность давать лучи, которые могут быть зафиксированы на неком внешнем носителе. Что приводит к отображению информации о состоянии органа без прямого вмешательств в него.

Это важно! Большинство методов использует изотопы йода. Так они способны накапливаться в тканях и быстро из них выводиться. При этом доза заряженных атомов не несет отрицательного эффекта на ткани.

Вот и изотопное исследование почек проводится при помощи заряженных атомов йода. Для чего эти атомы, имеющие 131 протон вводятся в организм. Затем, через некоторое время на специальных датчиках производится фиксация лучей, испускаемых от изотопов.

Поэтому оператор видит специальное отображение лучевой активности. Оно называется синцитиограммой. В зависимости от цели исследования фиксация лучей может проводиться двух, трехкратно и более раз за определенные промежутки времени.

исследование

Эти данные позволяют судит о способности к накоплению и выведению изотопов тканями. Сравнивая их с нормами клиницист получает достоверную картину того, что происходит в тканях.

Метод по отношению радиационной безопасности в несколько раз слабее обычного рентгенографического исследования. Для сравнения доза облучения «темного» рентгена грудной клетки выше изотопного исследования в несколько сотен раз.

Поэтому радиоизотопное исследование почек у детей в некоторых ситуация более предпочтительно другим способам исследования. Та же урография подразумевает многократное применение «темного» рентгенологического исследования за относительно короткий промежуток времени.

В каких случаях проводится ренография почек

Доктор принимает решение относительно ренографии почек для:

  1. Раннего установления диагноза при нарушениях функционирования почек.
  2. Оценивания динамики процессов.
  3. Контроля постоперационного состояния органов.

Главным плюсом этой практики медики называют раздельную оценку функционирования двух почек и возможность тщательного сравнения симметричности кривых.

Определить уровень нарушения работы органов можно на основе изменения сегментов. Специалисты выделяют изотопную и радиоизотопную практики.

На чем основывается практика

Основывается эта диагностическая практика на способностях эпителия в почечных канальцах выводить с мочой полученный из крови гиппуран.

Данный этап специалист регистрирует при помощи специальных сцинтилляционных датчиков. Эти датчики устанавливаются над актуальными органами и принимают вид 2-х кривых. Таким образом специалист получает ренограммы обеих почек.

Ренография — высокоточная практика, но получение ложных данных не исключено.

Регистрация изменений на графике возможна только тогда, когда исследуемый орган стенозирован не более чем на 50 процентов.

Исследование почек

Для изотопной диагностики почечных проблем чаще всего применяется препарат «гиппуран». Это специально меченные изотопы йода-131. Они накапливаются преимущественно почечной тканью.

Перед исследованием (за 30 минут) взрослому рекомендовано выпить 0,5 литра чистой воды. Препарат вводится после разведения внутривенно. Больной помещается в специальную камеру, стенки которой содержат синцитиографические датчики.

Они фиксируют излучение изотопов и выводят информацию на экран оператора в виде кривой на системе координат. На ней можно четко различить несколько ее изменений.

  • Резкий подъем кривой. Происходит не более чем через 20−25 секунд после введения препарата. Оно происходит в результате прохождения крови по сосудам почек. В этот момент изотопы активно накапливаются в тканях.
  • То 20−25 секунды до 2-й минуты кривая поднимается незначительно и находится практически на одном уровне. Данное обстоятельство связано с перераспределением изотопов по нефронам.
  • 2−6 минута крутизна подъема возрастает вновь, что говорит о начале экскреции атомов йода канальцами.
  • 6−10 минуты отмечены резким снижением кривой. Это вызвано активным удалением изотопов по мочеточникам.

После 10-й минуты активность изотопов практически не наблюдается. Хотя их полное выведение может растянутся на несколько часов.

К основным показаниям, при который проводится радиоизотопное исследование почек относят следующие патологии:

  • Сосудистые заболевания паренхимы: гломерулонефрит, нефритический синдром, амилоидоз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гидронефроз.
  • Пиелонефрит.
  • Злокачественна гипертония.

Радиоизотопная ренография

Наиболее точным методом, по мнению медиков, является радиоизотопная ренография почек. Проводится он следующим образом:

  • больного усаживают в максимально удобном положении;
  • детекторы помещаются над зоной проекции, на кожный покров каждого исследуемого органа;
  • пациенту внутривенно вводится физиологический раствор поваренной соли (0,5−1 мм);
  • после этого больному внутривенно вводится гиппурана-йод-131 (5−10 мкк);
  • при помощи самопишущих приборов радиографа записываются кривые.

После этого специалист должен корректно проанализировать полученную кривую. Для этого он рассчитывает процентное отношение амплитуды. Во внимание принимаются 16-я и 4-я минуты исследования.

В норме отношение не должно превышать 50-ти процентов. В ином случае специалист свидетельствует о замедленном клиренсе крови. Этот симптом является специфическим признаком, свидетельствующим о прогрессировании почечной недостаточности.

Диагностическая ценность этого способа может быть повышена. Для этого специалист обязуется использовать его вместе с другими рентгенологическими, лабораторными и клиническими практиками. Не мене важно получить комплексную оценку имеющихся данных.

Схема радиоизотопного исследования почек

Изотопная ренография почек

Наиболее безопасным и объективным способом раздельного исследования работы почек и верхних мочевых путей считается изотопная ренография почек. Еще одним плюсом этого способа является демократическая стоимость.

Изотопом выступают нефротропные вещества. Они избирательно выделяются исследуемыми органами и помечаются радиоактивным йодом. Чаще всего используется гиппуран.

Большая точность практики обеспечивается благодаря ее сочетанию с иными способами дифференциальной диагностики.

Для этой практики характерен небольшой уровень радиоактивности. Это позволяет использовать практику несколько раз даже в отношении недавно прооперированных пациентов.

Изотопная ренография почек

Противопоказаний диагностический метод ренографии почек почти не имеет, но решение о его проведении принимается только после тщательного обследования.

При помощи этого метода специалист имеет возможность не только обнаружить почечные отклонения, но и установить их степень. Таким образом врач успешно решает вопросы оперативного лечения и постоперационного периода.

Примеры синцитиограмм при некоторых патологиях

Для некоторых паренхиматозных заболеваниях (особенно это касается гломерулонефрита) первый подъем укладывается 20−25 секунд. Но после этого отмечается резкое повышение кривой в двух последующих фаз. А вот последние отрезки кривых становятся более пологими и временной интервал увеличивается практически в 1,5−2,5 раза.

В случае пиелонефрита кривая на всех этапах соответствует норме. Кроме последнего — его увеличение становится больше на 200−250%. То же самое касается обтурации мочевыводящих путей. Но последняя фаза кривой может вообще быт бесконечной. Так как снижение активности изотопов происходит очень медленно, а их экскреция останавливается на этапе почечных синусов.

При «выключенной» почке каких-либо кривых не будет. На сцинтиграфии виден только клиренс изотопов крови.

Еще одним преимуществом изотопной сцинтиграфии является ее более «молекулярная» диагностика. Если при урографии можно увидеть только относительно крупные канальцы и структуры паренхимы. То, радиоизотопное исследование дает информацию о почке полностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квитченко Светлана Анатольевна/ автор статьи

Врач-нефролог, хирург, окончила СибГМУ (Сибирский Государственный Медицинский Университет), стаж работы в области нефрологии 11 лет, в настоящее время работает в клинике "Евромед".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий