Что такое резекция почки, показания, виды, возможные осложнения


Резекция почки — это вид органосохраняющей операции, при которой удаляется поражённая часть органа, что не мешает дальнейшему его функционированию. Иными словами, если невозможно консервативное лечение, этот вид вмешательства является оптимальным, так как альтернативой является только удаление органа (нефрэктомия). Проведение резекции почки менее травматично, хотя и сопряжено с большими техническими сложностями, чем просто её удаление, что требует высокой квалификации и опыта хирурга.

Показания к операции

  1. Травмы почки с повреждением её паренхимы (ножевые ранения, закрытые тупые травмы почки, огнестрельные открытые ранения и так далее).
  2. Заболевания (туберкулёз почки, эхинококковая киста) с ограниченным повреждением почечной ткани.
  3. Нефролитиаз — например, при камне в нижней почечной чашке проводят резекцию нижней доли.
  4. Опухоли почки, как доброкачественные, так и злокачественные, не выходящие за её пределы.

Благодаря улучшению диагностики, опухоль почки выявляется на начальных этапах развития, когда её размеры позволяют провести органосохраняющую операцию. Резекция почки при раке является самым частым примером этого хирургического вмешательства.

Суть резекции почки

Для удобства оператора резекция правой почки осуществляется в положении пациента на левом боку, и наоборот. Пациента фиксируют специальными валиками в этом положении, создавая своеобразный наклон в противоположную сторону. Операция проводится под наркозом.

В процессе операции пережимают почечную ножку (в её составе артерия, вена и мочеточник) и производят резекцию опухоли или поражённой части с учётом архитектоники и особенностей кровоснабжения органа.

Раньше чаще применялась операция с широким открытым доступом, когда для доступа к почке делали разрез не менее 10 см. Сейчас часто используется лапароскопическая резекция почки: для ввода камеры и специального оборудования в забрюшинное пространство делают 3 небольших разреза.

Резекция с помощью эндоскопической аппаратуры более предпочтительна как с точки зрения лучшей визуализации во время операции, так и меньшей травматичности, кровопотери, более короткого реабилитационного периода и многих других преимуществ.

С другой стороны, для каждого вида резекции существуют свои показания и противопоказания. Выбор хирургического вмешательства, необходимого в каждом конкретном случае, остаётся за врачом.

Возможные осложнения

Частота осложнений после резекции почки невысока, однако требует проведения возможной профилактики. О потенциальных осложнениях пациента предупреждают до операции.

Из общих осложнений чаще встречаются следующие:

  1. Возможно кровотечение как во время операции, так и после неё. При массивных кровотечениях могут проводить переливание крови.
  2. Инфаркт, инсульт, тромбоэмболия сосудов — все эти осложнения требуют тщательного дооперационного исследования состояния свёртывающей системы крови, органов сердечно-сосудистой системы. Для их профилактики используют антикоагулянты, а на время операции и раннего послеоперационного периода рекомендуют надевать чулки из компрессионного трикотажа.
  3. Операционная травма расположенных рядом с почкой органов встречается не чаще, чем в 1% случаев.
  4. Развитие пневмонии как осложнение проведения анестезии в раннем послеоперационном периоде (менее 1%).
  5. Инфекция мочевыводящих путей, для профилактики назначают антибактериальную терапию.
Поперечная и клиновидная резекция почки

Из местных осложнений возможно развитие инфекции в зоне послеоперационной раны, подтекание мочи или крови, образование грыжи или гематомы. Для их профилактики в зоне раны оставляют дренаж, по которому осуществляется контроль отделяемого, а также проводят осмотр раны, обработку и смену повязки.

В позднем послеоперационном периоде возможно развитие рецидива опухоли.

Следует учесть, что после резекции почки осложнения развиваются значительно реже, чем после нефрэктомии. Ранняя активизация после операции является профилактикой развития пневмонии, тромбоэмболии, послеоперационных запоров.

Особое значение имеет соблюдение рекомендаций врача в реабилитационном периоде.

Реабилитация после резекции почки

Несмотря на благополучный исход хирургического вмешательства, оно имеет характер обширной полостной операции, поэтому заживление не проходит быстро и безболезненно. Кроме того, если резекция почки проводилась по поводу злокачественного новообразования, нельзя не учитывать, что восстановление онкологических пациентов происходит хуже.

Для того, чтобы знать, как вести себя во время восстановительного периода и чего ожидать, рассмотрим ранний и поздний послеоперационный период.

Реабилитация в стационаре

В первые сутки после резекции почки обычно пациент находится в отделении реанимации, где за ним круглосуточно наблюдает врач-анестезиолог.

После операции следят за динамикой анализов мочи и крови, проводят контроль отделяемого из дренажной трубки, а также состояния раны, с целью своевременной диагностики возможных осложнений.

Обычно в течение первых суток не удаляют катетер из вены, а продолжают через него проведение инфузионной терапии. Для беспрепятственного выделения мочи и контроля за мочеотделением в первые сутки оставляют введённым мочевой катетер. А в качестве профилактики послеоперационного пареза и вздутия живота используют назогастральный зонд.

Если ранний послеоперационный период протекает спокойно, пациент может самостоятельно пить воду, живот не вздут, газы отходят, назогастральный зонд и катетер из вены и мочевого пузыря удаляют. Через сутки возможен перевод в общую палату.

Самостоятельный стул должен восстановиться в течение 3-х суток после операции, несмотря на то, что приём пищи был значительно уменьшен. Если этого не произошло, нужна очистительная клизма.

Несмотря на ощущение усталости и разбитости, с разрешения врача важно проводить раннюю активизацию: делать гимнастику, подниматься и ходить сначала в палате, опираясь на кровать, потом по коридору. В первые сутки обычно проводят обезболивание наркотическими, а позже — ненаркотическими анальгетиками.

В листе назначений может быть написано «обезболивание по потребности», поэтому можно подойти к медсестре и попросить сделать инъекцию, чтобы не терпеть боль. Болевой синдром может усилить парез кишечника.

Дренаж обычно удаляют на 3−5 сутки, а швы — на 7−10-е сутки.

Выписка и ранний реабилитационный период

Вопрос о выписке решается положительно при отсутствии осложнений, наличии самостоятельного стула и умеренном болевом синдроме.

Первые полтора месяца являются ответственным периодом: возвращение к привычным домашним делам не должно сопровождаться нарушением назначений врача, а именно:

  • рекомендуется щадящий режим дня с дневным отдыхом,
  • ограничение физических нагрузок, в том числе длительных поездок;
  • соблюдение диеты, способствующей регулярному опорожнению кишечника;
  • обязательно двигательная активность в виде гимнастики и неспешных прогулок.

Пока состояние иммунитета ослаблено, важно избегать контакта с инфекционными больными и сквозняков. Чихание и кашель могут быть не только болезненными ощущениями, но и причиной формирования послеоперационной грыжи. А пневмония может легко присоединиться к застойным явлениям в лёгких, так как болезненность в зоне послеоперационной раны приводит к неосознанному ограничению дыхательных движений.

Послеоперационный бандаж позволит уменьшить болезненность в зоне раны при ходьбе, дыхании и снизит вероятность послеоперационных осложнений в виде расхождения швов или формирования грыжи.

На 10-й день после операции обычно готово гистологическое заключение, после чего врачи определяются с дальнейшей тактикой лечения.

Считается, что приступать к труду, не связанному с тяжёлыми нагрузками, можно не раньше, чем через 3-и недели, а желательно через 1,5 месяца.

Поздний реабилитационный период

Считается, что полное восстановление после резекции почки происходит не ранее, чем через год после операции.

Чувство патологической усталости обычно уменьшается через два месяца после операции, тогда пациент и готов вернуться к обычному ритму жизни. Если доступ к почке осуществлялся через разрез на животе, рекомендуется носить послеоперационный бандаж до полугода и не поднимать тяжести больше 4−5-и кг.

Визиты к врачу и контроль показателей крови и мочи необходимо проводить не реже, чем раз в квартал. Если операция проводилась по поводу рака почки, доктор может назначить дополнительные исследования (например, КТ) для контроля состояния оперированной почки.

Все сроки носят ориентировочный характер и значительно колеблются в разных клинических ситуациях.

Питание после резекции почки

После любой полостной операции развивается послеоперационный парез кишечника. Для выведения кишечника из так называемого послеоперационного стресса важно не раздражать его (острое нельзя!) и не перенапрягать. С этой целью требуется исключить продукты, которые вызывают повышенную секрецию, трудно перевариваются или провоцируют брожение и повышенное газообразование.

Восстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта после операции является важнейшей задачей. Мало того, что вздутие живота и отсутствие стула утяжеляют состояние пациента после операции, раздутые петли кишечника могут привести к послеоперационной эвентрации органов (при доступе через переднюю брюшную стенку) или развитию кишечной непроходимости. Поэтому пациента мучают вопросами по поводу самостоятельного отхождения газов и проведения очистительной клизмы.

Диета первых дней

Диета после резекции почки не сильно отличается от правил питания после других полостных операций. В первые сутки это вода без газа, можно клюквенный или брусничный морс, почечные сборы, ромашку, отвар шиповника.

Обычно в этом периоде объём выпитой жидкости должен составлять не менее 2,5 литров, так как происходит дегидратация организма. Удаление части почки не сопровождается нарушением её функционирования, поэтому специфического ограничения водной нагрузки, как, например, после нефрэктомии, проводить не нужно.

Однако в определённых клинических ситуациях (например, резекция единственной почки, наличие хронической почечной недостаточности или заболеваний сердца, сопровождающихся отёками) врач может порекомендовать уменьшить объём выпитой жидкости до одного литра в сутки.

Пища должна быть свежеприготовленная, в небольших количествах — на один приём. Сначала можно попробовать йогурт, творог, некрепкий бульон из постной говядины. Несколько позже — кусочек отварного диетического мяса (крольчатина, говядина или куриная грудка).

Лучше, если продукты, принимаемые в пищу в раннем послеоперационном периоде, будут предварительно подвергнуты тщательной термической и механической обработке, например, суп с фрикадельками, тефтели.

Слизистые супы и кашки на воде мягко стимулируют моторную деятельность кишечника и обладают обволакивающим действием. Хлеб должен быть немного чёрствым, можно с отрубями, если нет врождённых ферментопатий.

Обогатит организм витаминами и будет полезна для реализации самостоятельного стула отваренная и потёртая свекла или морковь, в которую можно добавить несколько капель растительного масла.

Несмотря на волнение родственников по поводу ограниченного бюджета стационаров, скудное питание в столовой — это подчас то, что необходимо.

Питание дома

После выписки соблюдать правила здорового питания намного сложнее: состояние стабилизируется и всё чаще случаются привычные «перекусы».

С одной стороны, резекция почки — операция, не требующая соблюдения специальных диет. С другой стороны, организм ослаблен заболеванием и перенесённой операцией. Поддержать его витаминизированной и полезной пищей — это значит провести профилактику послеоперационных осложнений, помочь быстрее восстановиться.

Важно изменить привычки питания, возможно, всей семьи. Рекомендуемая диета полезна как послеоперационным больным, так и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к запорам.

Адекватный и регулярный питьевой режим является залогом работы почек в определённом режиме (без перегрузок) и стабильного опорожнения кишечника. Лучше принимать пищу небольшими порциями 5−6 раз в день.

Важнейшая задача — восполнение белкового, минерального и витаминного дефицита, сформировавшегося в пред-и послеоперационный период. С ней помогут справиться постное мясо, морская рыба, яйца, овощи и фрукты, зелень, молочные продукты, разваристые кашки, овощные крем-супы. Предпочтительные формы кулинарной обработки пищи — отварная и запеченная.

Особого внимания заслуживают блюда на пару — омлет, творожное или мясное суфле, нежные кнели. Полезны для функции кишечника печёные яблоки, изюм, курага, чернослив, любые кисели.

Важно составлять разнообразное меню с учётом предпочтений и индивидуальных особенностей организма. При наличии тех или иных ферментопатий (классический случай — лактазная недостаточность и непереносимость молочных продуктов) определённые виды продуктов могут провоцировать вздутие живота, нарушение переваривания пищи. Таких продуктов нужно избегать или пробовать другие формы их обработки.

Необходимость соблюдения послеоперационной диеты можно рассматривать как шанс научиться давать организму всё необходимое и обогатить себя новыми знаниями о приготовлении здоровой пищи.

К методикам питания, требующих жёстких ограничений или резкого уменьшения ассортимента потребляемых продуктов, следует относиться с осторожностью. Особенно это касается диет для онкологических пациентов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий