Как возникает туберкулез почек, лечение болезни


Туберкулез почек — заболевание, при котором под воздействием специфической инфекции (туберкулезной палочки) происходит повреждение основной почечной ткани. Туберкулез поражает в первую очередь легочную ткань, но среди прочих внелегочных патологий почки находятся на втором месте.

Правда, почечный вариант патологии является менее заразным.

Как происходит заражение

Палочка Коха передается от человека к человеку. В почки она попадает вместе с током крови из очага, который образовался в легких.

Иногда проникновение осуществляется через пищу или воздух гематогенным путем. От момента попадание инфекции в организм и до заражения проходит несколько часов.

Почки подвергаются опасности по той причине, что в этих органах есть особенности, способствующие оседанию и размножению возбудителя заболевания:

  • хорошая микроциркуляция с наличием развитой сосудистой сети;
  • непосредственный контакт ткани почек с сосудами;
  • малая скорость тока крови в клубочках.

Эти факторы способствуют образованию множественных очагов, которые располагаются в тканях почки. Затем могут происходить следующие процессы:

  1. Под воздействием сильного иммунитета, и при наличии небольшого очага поражения он получает обратное развитие.
  2. При большой площади поражения происходит регрессия, но с образованием соединительной ткани (формируется рубец).
  3. Внедрение микроорганизма приводит к нарушению структуры почечной ткани, которая подвергается некрозу, с последующим инкапсулированием очага и постоянным присутствием туберкулезной палочки в организме больного.

Заболевание начинается в том случае, если отсутствует или слабо выражен специфический иммунный ответ. У мужчин наряду с почками поражаются яички и простата, у женщин поражение внутренних половых органов встречается гораздо реже.

Виды и симптомы туберкулеза почки

В зависимости от клинической картины и данных рентгеновского исследования заболевание может протекать в следующих формах:

  1. Туберкулез с поражением основной ткани. При этом определяются множественные очаги поражения в паренхиме органа.
  2. Туберкулезный папиллит. При таком виде патологии происходит преимущественное нарушения в сосочках, тканевое нарушение не выражено.
  3. Кавернозный туберкулез. Характеризуется появлением нескольких крупных очагов, которые потом сливаются между собой и инкапсулируются. Отмечается нарушение структуры чашечек и лоханок, выход казеозной массы в полости органа с образованием каверн.
  4. Фиброзный туберкулез. При данном процессе происходит поражение шейки одной или нескольких чашечек, с их деформацией и растяжением. После чего вместо нее появляется полость с нарушением оттока и гнойным содержимым.
  5. Омелотворение или обызвествление. Наблюдается реже всего. При исследовании визуализируется казеома с выраженным отграничением от другой ткани с пропитыванием участка поражения солями кальция.

Симптомы туберкулёза почек не являются специфическими, поэтому постановка диагноза только по внешним признакам весьма затруднительна.

На первых порах у человека может отмечаться незначительное повышение температуры. Но по мере развития заболевания отмечаются следующие признаки:

  • появление крови в моче (чаще всего бывает макрогематурия), которая у 17% больных протекает совершенно безболезненно;
  • приступы боли со стороны проекции пораженного органа, причем в поздний период они встречаются в 95% случаев;
  • артериальная гипертензия;
  • дизурические явления — боли и жжение при опорожнении мочевого пузыря, учащение мочеиспускания.

Болезненность при туберкулезе почек носит ноющий тупой характер. Но при нарушении оттока, который практически всегда развивается в данном случае, могут отмечаться приступы почечной колики.

Для уточнения диагноза проводится лабораторная диагностика, а также назначаются дополнительные исследования — УЗИ почек, обзорная рентгенография, экскреторная урография, КТ, МРТ. Дополнительным методом может служить морфологическое исследование внутренней оболочки мочевого пузыря, даже если в нем отсутствуют признаки поражения.

Лечение туберкулеза почки

Для оказания помощи при туберкулезном поражении почки необходимо использовать специальные противотуберкулезные средства, которые подбираются специалистом в индивидуальном порядке для каждого больного. Лечение осуществляется в противотуберкулезном диспансере.

Среди всех препаратов существуют основные и вспомогательные (резервные) средства. К первым относится изопринозин и другие аналоги. В последнее время доказано перспективное использование медикаментов фторхинолонового ряда.

При лечении учитывается необходимость комплексного воздействия, а дозировка и выбор препарата подбирается исходя из многих параметров. К ним относятся: стадия и выраженность патологии, сопутствующие заболевания, наличие интоксикации, общее состояние пациента.

Этиологическое лечение проводится совместно с использованием ангиопротекторов и НПВС, для снижения степени пролиферативной активности процесса. Длительность приема средств составляет от 6 месяцев до одного года.

Если на фоне туберкулеза почки происходит задержка мочи и нарушение уродинамики, то в некоторых случаях используется стентирование или нефростомия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Квитченко Светлана Анатольевна/ автор статьи

Врач-нефролог, хирург, окончила СибГМУ (Сибирский Государственный Медицинский Университет), стаж работы в области нефрологии 11 лет, в настоящее время работает в клинике "Евромед".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лечение почек
Добавить комментарий